СМЕЩЕНИЕ КПЕРЕДИ НИЖНЕГО ЭПИФИЗА ПЛЕЧА

Смещенный фрагмент состоит из хряща, нижнего конца плечевой кости, эпифиза суставной головки, trochlea и иногда внутреннего надмыщелка. Распознавание повреждения

очень важно, так как оно часто просматривается. Эпифиз обычно смещается кпереди по отношению к диафизу плеча. Если смещение не распознается, то лечение проводят, как при простом травматическом синовите: иммобилизация сустава в положении сгибания на повязке с воротником и манжетой. При этом эпифиз срастается со смещением кпереди с соответствующим ограничением сгибания локтевого сустава.

Рентгенодиагностика

Рис. 221 иллюстрирует трудность диагностики.

Рис. 221. Больной упал на вершину локтя. При первом взгляде на рентгенограмму не заметно ни повреждения кости, ни смещения (1). Сравнение с нормальным локтем (3 - снимок повернут для облегчения сравнения) показывает, что нижний эпифиз плеча смещен вперед (2). При полном разгибании локтя смещение корригируется. Сустав должен быть иммобилизован в гипсе в положении полного разгибания (4).

На такой рентгенограмме легко не заметить повреждение кости, хотя здесь фактически имеется смещение кпереди эпифиза, достаточное для ограничения движений. В случае сомнений следует сделать снимок здорового локтевого сустава для сравнения (рис. 221, 3). Для определения оси плеча нужно провести линию книзу по передней стороне диафиза и сопоставить с осью эпифиза: если нормальное отклонение составляет не больше 25°, то на поврежденной стороне оно достигает 60°. Кроме того, на неповрежденной стороне сустава по крайней мере 2/3 эпифиза лежат позади линии, проведенной по передней стороне диафиза плеча, а на поврежденной стороне большая часть эпифиза находится впереди нее. В случаях еще более значительного смещения эпифиз лежит полностью впереди этой линии.

Лечение

Повреждение представляет собой сгибательный перелом со смещением кпереди, и его не следует лечить в положении сгибания. Надежным способом лечения, дающим хорошую репозицию, является иммобилизация локтя в положении разгибания в течение 3 недель (рис. 221). По достижении полного разгибания надо оттянуть эпифиз назад к его нормальному положению. Тогда ограничения разгибания исчезают и восстанавливается нормальный объем движений. Если же локоть иммобилизован в положении сгибания, то трудно быть уверенным, что не остается? отклонения впереди и имеется опасность смещения после спадения отека. К тому же после полной репозиции перелома локтя и иммобилизации в положении сгибания можно ожидать восстановления движения не с большей уверенностью, чем при разгибании локтевого сустава.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >