ЭПИФИЗАРНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Эпифиз нижнего конца плечевой кости имеет три главных центра оссификации. Один появляется во время 2-го года жизни для области головки плеча, а два других - несколько лет спустя (из них один - двойной центр для trochlea и другой - для внутреннего надмыщелка). В некоторых случаях имеется отдельный небольшой центр для наружного надмыщелка. Как правило, внутренний надмыщелок вскоре отделяется от остального эпифиза и лежит между ним и trochlea. Суставы головки плеча и trochlea соединяются друг с другом после достижения половой зрелости, а с диафизом - на 1-2 года позже. Внутренний надмыщелок срастается 1 годом позже. При падении на вершину согнутого локтя может произойти смещение всего эпифиза кпереди (рис. 221).

Рис. 221. Больной упал на вершину локтя. При первом взгляде на рентгенограмму не заметно ни повреждения кости, ни смещения (1). Сравнение с нормальным локтем (3 - снимок повернут для облегчения сравнения) показывает, что нижний эпифиз плеча смещен вперед (2). При полном разгибании локтя смещение корригируется. Сустав должен быть иммобилизован в гипсе в положении полного разгибания (4).

В отделившиеся фрагменты могут входить центры оссификации суставной головки плеча и trochlea, а в некоторых случаях и внутреннего надмыщелка. Большей частью, однако, результатом падения на вытянутую руку является перелом через хрящ. Случается, что один из центров оссификации отрывается от остальных натяжением мышцы. Если сустав форсирован в вальгусном положении, эпифиз внутреннего надмыщелка может быть оторван от общих сгибателей, которые прикрепляются к нему. Аналогичным образом, когда сустав находится в положении форсированного варуса, головка может быть оторвана общими сгибателями, прикрепляющимися сзади.

Наружный мыщелок также имеет свой небольшой непостоянный центр оссификации, но он редко отрывается независимо от остальной части мыщелка.

Смещения эпифиза локтевого сустава характеризуются теми же чертами, что и почти все смещения эпифизов. Линия перелома не соответствует точно эпифизарной линии, но лежит близко к ней на диафизарной стороне (рис. 222).

Рис. 222. Эпифиз локтевого сустава. Цифры указывают, в каком возрасте появляется каждый из центров оссификации.

Смещенный фрагмент состоит из эпифиза, эпифизарной ткани и треугольного фрагмента диафиза. Это наблюдается при наружном смещении верхнего лучевого эпифиза, когда больший фрагмент отделяется от наружного края диафиза. Треугольный фрагмент всегда отделен от края диафиза, над которым происходит смещение эпифиза.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >