ПЕРЕЛОМЫ СУСТАВНОЙ ГОЛОВКИ ПЛЕЧА

Сочетание перелома головки луча с повреждением хряща capitellum humeri описано неоднократно. Луч смещается кверху и кпереди при падении на вытянутую руку, когда происходит сильный удар о переднюю часть суставной головки плеча, который может повредить кость так же, как и суставной хрящ. Может произойти отлом фрагмента любой величины. Но, как правило, различают три степени повреждения:

  1. повреждение суставного хряща головки плеча;
  2. оскольчатый перелом суставной головки плеча, при котором небольшие фрагменты хряща полностью отделяются, и
  3. перелом половины суставной головки и прилежащей части суставного блока (trochlea).

Повреждение суставной головки плеча

Повреждение суставной головки плеча является причиной неизбежных ограничений разгибания, а в некоторых случаях-перелома головки луча. Иногда такой перелом наблюдается в виде изолированного повреждения без сочетания с переломом головки луча, вызывая локализованный аваскулярный некроз и osteochondritis dissecans.

Оскольчатый перелом capitellum humeri

Если отделившийся фрагмент состоит только из хряща, то повреждение рентгенологически обнаружить нельзя; оно выявляется только на операции, предпринимаемой по поводу перелома головки лучевой кости. Фрагмент может состоять из большой поверхности хряща с тонким слоем кости. Его очертания легко обнаруживаются на рентгеновском снимке после инъекции воздуха в сустав. В других случаях хрящ покрывает значительный фрагмент кости. Дефект наружной части суставной головки плеча может быть слишком незначительным и неглубоким, чтобы его можно было заметить на рентгенограмме, но типичная эллиптическая и лунообразная форма свободного фрагмента указывает на его происхождение.

В локтевом суставе нет других поверхностей, имеющих точно такие же контуры. Поскольку фрагмент полностью оторван и аваскулярен, он должен быть удален через небольшой разрез с наружной стороны сустава.

Перелом половины capitellum humeri

Этому повреждению не уделялось того внимания, какого оно заслуживает. Вся передняя половина головки плеча оказывается разделенной вертикальной линией перелома, в сагиттальном плане совпадающем с передней стороной диафиза плеча. Фрагмент отталкивается кверху, но редко отклоняется или ротируется, и обычно его поврежденная поверхность тесно соприкасается с диафизом плеч непосредственно над ложем, откуда он был оторван (рис. 209).

Рис. 209. Перелом передней половины головки плеча и trochlea. Отделившийся фрагмент включает почти половину суставной поверхности плечевой кости (1). Произведено оперативное вправление о ломка, и тем самым восстановлены нормальные движения (2).

По это причине смещение часто просматривается и остаются серьезные ограничения движения локтевого сустава. Действительная величина фрагмента значительно больше, чем она представляется на рентгенограмме, снятой боковом направлении. Он включает всю переднюю половину головки значительную часть trochlea. После удаления такой обширной суставной поверхности проявляется тенденция к сращению капсулы с обнажение костью и последующему ограничению движений сустава. Во время операции необходимо сделать все для репонирования кости, а не удалять е так как кровоснабжение головки обычно обеспечивается прикрепление мягких тканей.

Ручная репозиция

дает лучшие результаты.

Очень трудно, почти невозможно прощупать отломанный фрагмент: репозиция должна производиться под рентгенологическим контролем Ассистент полностью разгибает локтевой сустав и в этом положении про изводит вытяжение так, чтобы было натяжение переднего отдела капсулы Прямым давлением двумя большими пальцами на переднюю часть фрагмента последний вдавливают книзу в его ложе. При хорошо произведен ной репозиции и плотном стоянии фрагмента локоть может быть согну до прямого угла и иммобилизован в таком положении гипсовой повязкой Но если требуется, хирург не должен колебаться перед иммобилизацией локтя в положении полного разгибания.

При хорошей репозиции отломка нетрудно добиться дальнейшего восстановления движений Иммобилизация должна быть продолжена до 4 недель.

Оперативная репозиция

Если ручная репозиция не удается делают разрез с наружной стороны сустава. Удаляют кровяные сгустки оторванные частицы, кусочки разорванной капсулы, заполняющие ложе оторванного фрагмента. Мягкие ткани не следует рассекать слишком широко, чтобы не нарушить кровоснабжение фрагмента. Последний возвращается в нормальное положение, и если при этом производится сгибание локтя, то репозиция получается прочной. Обычно внутренняя фиксация не требуется, но если представляется затруднительным удержание фрагмента в его нормальном положении, то производится фиксация кетгутовым швом, пропущенным через отверстия, проделанные дрелью. Не следует употреблять в таких случаях гвоздей, винтов или проволоки, которые могут вызвать тугоподвижность сустава.

Удаление фрагмента

показано только в тех случаях, когда смещенный отломок препятствует сгибательным движениям сустава. Результаты этой операции неудовлетворительны, и движения редко восстанавливаются больше чем наполовину.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >