СМЕЩЕНИЕ ВЕРХНЕГО ЭПИФИЗА ЛУЧА (ПЕРЕЛОМ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ В ВИДЕ «ЗЕЛЕНОЙ ВЕТКИ»)

При падении на вытянутую руку может произойти вклинение головки луча в суставную головку плеча, что вызывает перелом головки луча у взрослого и смещение верхнего эпифиза его у детей. Смещенный фрагмент заключает в себе эпифиз, эпифизарную линию и треугольный фрагмент диафиза луча. В некоторых случаях линия повреждения идет несколько ниже. Такой вид перелома описан, как «перелом шейки луча в виде зеленой ветки». Головка при этом смещается кнаружи и слегка кпереди; как правило, ее суставная поверхность также ориентирована кнаружи. Доказательством того, что этот наклон происходит от вклинения в суставную головку плеча вследствие вальгусного натяжения сустава, служит разрыв внутренней связки или же отрыв внутреннего надмыщелка, который часто комбинируется с этим повреждением. Небольшое боковое смещение без углового искривления с сохранением параллелизма суставных поверхностей большого значения не имеет, так как не вызывает значительных нарушений суставных движений. В конечном результате настолько восстанавливаются костные контуры, что даже рентгенологически не обнаруживаются следы смещения. Но если головка луча наклонена, то обычно гладкая вогнутая суставная поверхность заменяется краем головки, стоящим под углом. Регенеративные способности растущей кости не в состоянии исправить такой наклон, и несоответствие суставных поверхностей вызывает повторную травматизацию сустава с постоянным ограничением разгибания. Через 3-4 месяца после исправления смещения наступает полное выздоровление, в то время как при неисправленном угловом смещении ограничение разгибания остается и по прошествии нескольких лет.

Лечение

Ручная репозиция часто позволяет исправить смещение разгибанием локтя, приведением предплечья и сильным давлением на переднюю наружную сторону эпифиза. Конечность иммобилизуют в гипсовой повязке под прямым углом или, если требуется, в положении полного разгибания сустава. Хирург может быть удовлетворен репозицией только тогда, когда полностью восстановлено нормальное соотношение поверхностей, когда суставная поверхность лучевой кости и capitellum humeri параллельны. При невозможности достижения этого ручной репозицией приходится оперировать.

Оперативная репозиция

Небольшим разрезом обнажают головку луча. Ассистент удерживает локоть в легком вальгусном положении таким образом, чтобы устранить вклинение луча в суставную головку плеча. Головку луча прикрывают марлевым тампоном и большим пальцем отломок отталкивают кверху и кзади. Как правило, надкостница шейки не разорвана и кость хорошо удерживается в репонированном положении. Дополнительного введения втулочек из кости, кетгутовых швов или гвоздей не требуется. Все эти способы внутренней фиксации не только излишни, но и могут быть вредными. После операции накладывают гипсовую повязку от плечевого сустава до головок пястных костей и конечность иммобилизуют на 3 недели. Движения восстанавливаются активными упражнениями. Нормальный объем сгибания и разгибания восстанавливается через несколько месяцев. Движения в радиоульнарном сочленении часто остаются слегка ограниченными вследствие развития периостальных образований вокруг шейки луча.

Укорочение лучевой кости и нарушение функции лучезапястного сустава

Если верхний конец луча резецируют слишком широко, то происходит такое укорочение его, что в нижнем радиоульнарном сочленении происходит подвывих относительно более длинной локтевой кости и кисть отталкивается в лучевую сторону (рис. 207, 208).

Рис. 207 Перелом головки луча или смещение верхнего эпифиза луча. Головка луча сместилась вперед и кнаружи.

Рис. 208. Смещение верхнего эпифиза луча устранено. Очаг поражения вскрыт и произведено давление на кость. Необходимости во внутренней фиксации головки спицами, гвоздем или штифтом и тем более в замещении ее металлическим или пластмассовом протезом не было.

Больной жалуется на слабость хватательных движений и сильные боли в лучезапястном суставе. У взрослых это осложнение наблюдается редко, если удаляют только головку кости, а шейка и кольцевая связка остаются нетронутыми. У детей же при резекции головки лучевой кости удаляют эпифизарную линию. По мере роста ребенка диспропорция в длине локтевой и лучевой кости увеличивается, становятся все более заметными потеря функции и деформация в области лучезапястного сустава. К счастью, у детей редко встречаются раздробленные переломы головки луча, а переломы его шейки репонируются очень легко.

Вывихи головки луча у детей подлежат консервативному лечению. Необходимо делать все возможное, чтобы избежать удаления головки луча до окончания роста костей.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >