ТРАВМАТИЧЕСКИЙ СИНОВИТ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Травматический синовит локтевого сустава

часто возникает при небольших растяжениях и ушибах, в частности в детском возрасте. Рентгеновские снимки указывают на отсутствие повреждений кости и заполнение выпотом суставных впадин. Сустав чувствителен, движения болезненны, имеется мышечный спазм. Конечности должен быть предоставлен покой в косыночной повязке или в повязке с воротником и манжетой на 2 недели. Движения всегда восстанавливаются до нормальных размеров.

Необходимо избегать всяких пассивных растяжений сустава, производя день за днем размеренные движения. Без применения форсированного растяжения (пассивная гимнастика) и массажа движения восстанавливаются через 1-2 месяца.

Патологическая и клиническая картина

так называемого теннисного локтя характеризуется болезненностью с наружной стороны в области сустава под наружным надмыщелком, не сопровождающейся ограничением движения, или же наличием артрита или других патологических явлений в области сустава. Это явление наблюдается у субъектов, которые при работе или при занятиях спортом часто производят движения пронации и супинации при разогнутом локте (у игроков в теннис, у слесарей при завинчивании гвоздей, при работе с молотком, глажении утюгом, выжимании белья у прачек, при игре на скрипке, а также у массажисток и хирургов).

Заболевание возникает под влиянием ряда патологических факторов. Общепризнано, что при данном повреждении имеется неполный разрыв волокон прикреплений разгибателя пальцев, в частности короткого лучевого разгибателя кисти (m. extensor digitorum, m. extensor carpi radialis) с вторичными реактивными изменениями в подлежащей надкостнице в области наружного надмыщелка.

Разрыв может произойти внезапно от резкого движения или развиваться постепенно в процессе мышечной деятельности. Боль отражается по задней стороне предплечья и может усиливаться до состояния, когда больной не в состоянии повернуть руку или держать блюдце. Симптомы редко наблюдаются дольше 12 месяцев и, исчезнув, никогда не возобновляются, если даже больной возвращается к тому же виду спорта или работе, которые явились причиной заболевания. Эти два момента и то, что ручные манипуляции и оперативное лечение дают очень хорошие результаты, подтверждают, что боль вызывалась именно разрывом волокон. После отделения волокон происходит восстановление за счет их удлинения, натяжение устраняется и симптомы проходят.

Лечение

Консервативное лечение

Лечение лучистым теплом и диатермией, бинтование и давящая повязка, инъекция новокаина редко приносят успех. Наоборот, болезненность часто усиливается. Единственный вид консервативного лечения, который может быть эффективным, это наложение гипсовой лонгеты с резким тыльным сгибанием лучезапястного сустава для уменьшения натяжения разгибателей. При резко выраженных симптомах показаны ручные манипуляции или оперативное лечение. Манипуляции не сопровождаются реакцией со стороны сустава и образованием тугоподвижности, так как не вызывают травматического синовита и в случае появления сращений последние локализуются в мышцах.

Манипуляции, описанные Mills, заключаются в следующем: локоть укладывают в положении полного разгибания, предплечье - в положении пронации, лучезапястный сустав и пальцы - в положении сгибания, после чего проводят консервативное лечение. При полном разгибании локтя одна рука врача находится с внутренней стороны сустава, другая - на наружной стороне нижней части предплечья. Производят резкое движение вначале с предплечьем в положении супинации, затем в среднем положении и затем с предплечьем в положении пронации. Щелканье может отсутствовать. Немедленно назначают активные упражнения. При необходимости такие манипуляции повторяют каждый 4-й день до полного восстановления движений.

Оперативное лечение

Osgood полагал, что причиной «теннисного локтя» является бурсит в области плече-лучевого сустава. Такая патологическая картина представляет редкое явление, но многие операции, во время которых не удалось выявить бурсит, тем не менее сняли болезненные симптомы. Общей чертой всех описанных операций при «теннисном локте» является отделение прикрепления m. extensor digitorum communis от надмыщелка, что всегда уничтожает боль. Сухожилие восстанавливается с легким его удлинением, и таким образом проходит болезненность надкостницы от локализованного натяжения мышцы.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >