Больше 50 лет назад Hugh Owen Thomas уже говорил об опасности растяжения и фиксирования локтевого сустава. Несмотря на это, такое лечение продолжает применяться.
Одна блестящая скрипачка приехала в Европу для совершенствования своей техники. Во время автомобильной аварии она получила вывих локтя, и спустя 2 недели ей было назначено подвешивание на брусьях для распрямления конечности. Год спустя движения руки совершались только в пределах 40° и больная не только не усовершенствовала свою технику, но вообще больше никогда не могла играть на скрипке.
У капитана морского парохода возникла трещина головки лучевой кости. С целью лечения он ежедневно шагал по палубе в течение часа, держа в руке пишущую машинку для выправления локтевого сустава. В результате такого ложно направленного усердия создалось полное ограничение движений в локтевом суставе.
У одного мальчика развился травматический синовит локтевого сустава. Около 6 месяцев ему производили массаж сустава по 2 раза в день и пассивные растяжения до вызывания слез у больного. Локоть подвижен, но даже небольшие, но повторные растяжения вызывают серо-фибринозную экссудацию, образование сращений и контрактуру суставной капсулы.
Надо дать движениям нормальный срок для восстановления. Попытки ускорить восстановление движений форсированными мероприятиями приводят к тугоподвижности. Даже при активной гимнастике, если перелом суставных поверхностей сросся неправильно, с шероховатостью, наблюдаются нарушения функции сустава. Решение вопроса, стоит ли удалять смещенные фрагменты, представляет трудности при переломах головки луча. Обычно хирург предлагает ждать несколько месяцев. Если по прошествии такого времени движения недостаточны, то производится удаление смещенного отломка. Но это может быть уже слишком поздно. За истекшее время шероховатые суставные поверхности при движении травмируются, наносят повторные повреждения и вызывают контрактуру суставной сумки, которая не поддается исправлению при позднем оперативном вмешательстве. Если операция требуется, она должна быть проведена в первые 2 недели, причем до начала каких-либо движений.
Повреждения этого сустава характеризуются еще наклонностью к образованию сращений, которое часто связано с коррозией применяемых металлических инородных тел. Серо-фибринозная реакция вызывает контрактуру суставной сумки. Полное восстановление движений происходит редко, если винты, пластинки и проволока были погружены в кость или «ели было наложено скелетное вытяжение за локтевой отросток.
При всех повреждениях локтевого сустава должны соблюдаться три основных принципа. Необходимо:
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|