Задний вывих плеча встречается редко и иногда просматривается. Он возникает в результате прямого удара по передней стороне плечевого сустава или резкой внутренней ротации конечности (рис. 197).
Рис. 197. Задний вывих плеча после непосредственного удара по передней стороне плечевого сустава. Смещение менее заметно на рентгенограмме в передне-задней, чем в осевой проекции.
Головка плеча оказывается позади cavita glenoidalis, капсула разрывается, губа отрывается от заднего края cavitae glenoidalis. Этот вывих является полной противоположностью переднему, и потому после его вправления конечность следует иммобилизовать в гипсовой повязке в положении наружной ротации.
Рентгеновский снимок, сделанный в боковой проекции, позволяет установить правильный диагноз. Клинически задний вывих определяется резким выступанием клювовидного отростка и прощупыванием головки плеча под остью лопатки.
Вправление достигается вытяжением и ротированием конечности кнаружи. После вправления конечность иммобилизуют в гипсовой повязке в положении наружной ротации и отведения на 40°. При этом локоть отводят несколько кзади от фронтальной плоскости.
Недиагностированные и невправленные вывихи плеча должны быть оперированы. К счастью, вмешательство проще, чем при передних застарелых вывихах: нет опасности повреждения артерий и нервов. Разрез производят над вершиной и кзади от acromion, отделяют костные прикрепления сухожилий mm. deltoideus r supraspinatus, infraspinatus и teres minor, рассекают капсулу. После установки головки плеча в суставную впадину зашивают капсулу и подшивают сухожилия. Конечность в положении наружной ротации иммобилизуют в гипсовой повязке на 6 недель.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|