Плечевой сустав имеет гораздо более широкий объем движений, чем всякий другой. Растяжимая капсула и небольшая плоская суставная поверхность создают возможность для такой подвижности. Устойчивость сустава в большой степени зависит от мышц. В положении отведения головка плеча лежит против нижней стороны капсулы, там, где нет защитной прослойки мышц. При неожиданном резком движении шейка плеча опирается на акромиальный отросток как на рычаг, капсула разрывается и происходит вывих головки плеча. Такой вывих редко наблюдается в возрасте до 20 лет, но в более старшем возрасте встречается столь же часто, как и перелом шейки плеча.
Смещенная головка плеча может занимать одно из трех положений: в момент, когда конечность отведена, головка проталкивается через разрыв на нижней поверхности капсулы и лежит под суставной ямкой.
В редких случаях она фиксируется в этом положении и в положении полного отведения плеча. Чаще расположение головки под cavitas glenoidalis неустойчиво и головка смещается кпереди и лежит под клювовидным отростком (подклювовидный вывих). Очень редко она смещается еще дальше и лежит под ключицей. Описан случай, когда головка была вклинена между ключицей и I ребром.
Иногда головка смещается кзади и лежит под акромиальным отростком или же в подостной впадине лопатки (подостный вывих).
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|