Различают две разновидности переломов большого бугорка плечевой кости:
Рис. 183. Типы перелома бугорка плеча. 1 - контузионный перелом бугорка плечевой кости; 2 - отрывной перелом бугорка без смещения; 3 - отрывной перелом бугорка со смещением.
При переломах от ушибов разделенные фрагменты кости крупные и часто раздроблены, но значительные смещения обычно отсутствуют. Повреждение, как правило, представляет результат прямой травмы вследствие падения на боковую область плеча или вследствие ушиба, или от толчка большого бугра о край суставной впадины при вывихах плечевого сустава.
При отрывном переломе отделенный фрагмент обычно небольших размеров и захватывает только часть большого бугорка в месте прикрепления надостной мышцы. Иногда фрагмент полностью отрывается и вследствие сокращения мышц оказывается над суставной поверхностью плеча. Этот перелом может иметь место как самостоятельное повреждение или же наблюдаться как осложнение при вывихах плечевого сустава.
Отрыв сухожилия надостной мышцы является наиболее обычной причиной отделения мелких фрагментов от большого бугорка, но и другие короткие мышцы плеча также иногда отделяются от места своего прикрепления вместе с небольшими фрагментами кости. Такого рода переломы могут быть дифференцированы один от другого и от кальцинации сухожилий путем специального рентгенологического исследования. Обычно было принято полагаться на стереоскопические рентгенограммы, снятые в передне-заднем направлении. Более точные данные могут быть получены при трех снимках в передне-заднем направлении и одном боковом.
Прикрепление сухожилия надостной мышцы
видно на вершине большого бугорка при рентгенограмме, сделанной в передне-заднем направлении с плечом, лежащим вдоль туловища в положении полной наружной ротации.
Прикрепление подостной мышцы
становится видным в профиль при том же положении конечности, но при некотором приближении трубки аппарата к головке и наклоне ее на 45° книзу.Прикрепление малой круглой мышцы
обнаруживается по краю кости при снимке, сделанном в передне-заднем направлении с плечом в положении полной внутренней ротации.
Прикрепление подлопаточной мышцы
видно на боковых рентгенограммах. Плечо отводят до прямого угла и ротируют кнаружи. Трубку рентгенаппарата помещают у грудной клетки так, чтобы она была обращена к подмышечной впадине. Кассета находится над надплечьем и акромиально-ключичным сочленением. Такой боковой снимок имеет большое значение для установления диагноза при многих переломах головки и шейки плеча.
Вызван ли перелом прямой травмой (ушиб, контузия) или отрывным действием при отсутствии смещения фрагмента, лечение остается одинаковым. Образование сращений может быть предупреждено ранними активными упражнениями плечевого сустава, как и других суставов конечности. Пассивных движений, в частности пассивных растяжений, следует избегать во всех стадиях. Нет необходимости в назначении отводящей шины или других видов иммобилизации. Конечность можно уложить на косынку с назначением активных упражнений через определенные промежутки времени. Через 10-14 дней косынку снимают и разрешают неограниченные движения конечности. Полное восстановление функции происходит через 2-3 месяца после повреждения.
Если имеются отрыв фрагмента большого бугорка и смещение его над головкой плеча, то возможно значительное нарушение функции. Пока не будет достигнута точная репозиция, останется нарушенной функция, как при разрыве сухожилия надостной мышцы; отмечаются слабость плечевого сустава и потеря активности при отведении за пределы 50-60°. Восстановление после перелома идет гораздо легче, чем после разрыва сухожилия. В свежих случаях нет надобности в оперативном вмешательстве. Хотя верно, что без оперативного вмешательства нельзя приблизить отломок бугра к плечу, зато можно приблизить плечо к отломку. Если плечо отведено на 90°, ротировано на 60° и согнуто кпереди на 40° (таким образом, что кисть находится впереди лица), то отломок большого бугра оказывается лежащим как раз против того ложа, откуда он был оторван. Такое положение надо удержать гипсовой повязкой или отводящей шиной, не допуская опускания конечности до полного срастания перелома. Если применяется шина, то необходимо принять меры, чтобы она была хорошо фиксирована и не скользила вниз по туловищу. Тотчас же после повреждения больной должен начать упражнения пальцев, лучезапястного и локтевого суставов. Через 6-8 недель после повреждения можно сделать первые попытки отведения плеча. Если больной оказывается в состоянии поднять конечность от отводящей шины и удерживать ее на 20-30° выше прямого угла, шину можно снять. Полные движения в плече восстанавливаются активными упражнениями. Период потери функции обычно длится 4-6 месяцев.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|