ПЕРЕЛОМЫ ЛОПАТКИ

Переломы тела лопатки

Переломы тела лопатки обычно наблюдаются в результате прямой травмы и могут сочетаться с переломами ребер. Нередки раздробленные переломы, но из-за полного окружения фрагментов мышцами и фасциями смещение наблюдается редко. Крепкое бинтование устраняет боль и неудобство. Длинные полоски пластыря в области ключицы через поврежденную лопатку проходят на противоположную сторону грудной клетки. Необходимости в иммобилизации самого плечевого сустава нет. Можно ограничиться назначением ношения косынки на несколько дней и ранних активных упражнений для ограничения тугоподвижности сустава, что является самым важным моментом лечения.

Переломы шейки лопатки

Падение на наружную сторону плеча или на вытянутую руку может вызвать перелом шейки лопатки. Перелом может начинаться ниже суставной ямки и идти кнаружи или к внутренней стороне основания клювовидного отростка. Фрагмент кости суставной впадины иногда смещается книзу или кнутри и вклинивается в тело лопатки. В таких случаях происходит уплощение контуров плеча и чрезмерное выступание акромиального отростка, как при вывихах плечевого сустава. Повреждение дифференцируется от вывиха наличием довольно свободных движений в суставе.

Лечение

Смещение суставного отломка обычно не столь велико, чтобы вызвать нарушение функции. Даже сильное смещение с вклиниванием может оставаться нерепонированным у больных старше 45-50 лет. В этом возрасте главным фактором, вызывающим нарушение функции, являются не смещения отломков, а сращения, образующиеся вокруг сустава. Назначение ранних активных движений гораздо более важно, чем точная репозиция отломков. Конечность поддерживают в косыночной повязке или на отводящей шине, сразу же назначают движения пальцев, лучезапястного, локтевого суставов, а движения в плечевом суставе разрешают уже через 10 дней. Косынку или отводящую шину снимают через 2 недели. У молодых субъектов смещение должно быть исправлено. Конечность отводят до прямого угла и поддерживают вытяжение, в то время как отведение постепенно увеличивают. Натяжение капсулы вызывает установку смещенного фрагмента в правильное положение. Вытяжение на отводящей шине в положении отведения должно быть продолжено не менее чем на 4 недели.

Перелом клювовидного отростка

Перелом клювовидного отростка иногда сопровождает полные вывихи акромиально-ключичного сочленения. Lig. conoideum и lig. trapezoideum тянут кнаружи фрагмент кости, смещающийся кверху вместе с ключицей. Клювовидный отросток может быть переломлен у основания вследствие сильной тяги мышц. Кость оттягивается вниз к передней стороне плечевого сустава тягой прикрепляющихся здесь мышц короткой головки двуглавой и клюво-плечевой мышц. Такое повреждение может осложнить вывих плечевого сустава. Оперативное вмешательство и открытая репозиция оторванного клювовидного отростка требуются редко. Предложен даже такой способ оперативного вмешательства при повторных вывихах плечевого сустава: производят остеотомию клювовидного отростка для обеспечения последнему возможности скользить вниз на переднюю сторону плечевого сустава и тем самым увеличивать стабильность, предупреждая таким образом повторные вывихи.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >