ВЫВИХ ГРУДИНО-КЛЮЧИЧНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ

Вывих внутреннего конца ключицы может произойти кпереди и книзу, иногда кверху и в редких случаях кзади грудины, вызывая нарушения дыхания вследствие сдавления трахеи.

Обычно несложно произвести вправление сместившегося кпереди грудинного конца ключицы подтягиванием плечевого сустава кверху и кнаружи, как и при переломах ключицы. Но очень трудно предупредить повторное смещение. Довольно удовлетворительное положение поддерживается восьмиобразной повязкой, наложенной поверх больших пластов ваты. Сустав более устойчив при отведении плеча, сгибании в локтевом суставе и положении конечности впереди туловища. Установлено, что это единственное положение, при котором результаты репозиции могут быть сохранены. Конечность должна быть фиксирована 4 недели наложением легкой гипсовой повязки.

В случае неудачи может быть предложена оперативная фиксация. Имеется возможность сшивания порванных тканей и укрепления их стежками к близлежащим мышцам и фасциям или же укрепления их свободной пересадкой участка широкой фасции бедра, пришитого к переднему концу I - II ребра или грудины. Однако нерепонированный вывих грудино-ключичного сочленения не требует обязательно специального лечения. Вывих иногда становится устойчивым, несмотря на имеющееся смещение, и в дальнейшем развивается полный объем движений. С другой стороны, если вывихнутый конец ключицы неустойчив и скользит кнутри и кнаружи, то повторные вывихи и подвывихи наблюдаются при обычных движениях и спортивных занятиях. В таких случаях можно рекомендовать оперативное вмешательство и укрепление отломка наложением фасциального шва.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >