ТУГОПОДВИЖНОСТЬ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА ВСЛЕДСТВИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СРАЩЕНИЙ

Сращения могут образоваться при периартрите. Они могут также явиться осложнением перелома или вывиха плеча или возникнуть постепенно и незаметно при лечении перелома локтя на косынке. До повреждения плечо могло казаться совершенно нормальным, но предрасполагающие факторы были налицо. Возникновению их способствовало напряжение сустава, а последующая иммобилизация благоприятствовала образованию сращений. При положении руки на косынке конечность иммобилизуется в наложении внутренней ротации и утрачивает возможность наружной ротации плечевого сустава, имеющую важное значение. До восстановления наружной ротации невозможно движение отведения, которое обычно сопровождается ротацией диафиза плеча. Если плечо удерживается в положении внутренней ротации, то даже нормальное плечо не может быть отведено дальше прямого угла.

Объем ротационных движений устанавливается при положении прижатия локтя к боку, а предплечья и кисти в положении поворота кнаружи. При нормальном положении можно ротировать конечность кнаружи на 80°, так что предплечье и кисть направлены вбок. При полном ограничении такого движения напрасно тратить время и силы на упражнения отведения и форсирование их разными манипуляциями.

Лечение активными упражнениями

(рис. 177).

Рис. 177. Упражнения для плечевого сустава при образовании периартрикулярных спаек.
Сначала следует восстановить наружную ротацию. Больной ложится на кушетку (1, 2), а затем становится спиной к стене (3, 4). Стоя он производит движения отведения (5, 6). Качательные движения надо делать осторожно во всех направлениях (7). Упражнения повторяют каждый час в течение всего дня.

Основной целью лечения является достижение нормальных пределов наружной ротации. Этого нельзя достичь массажем, растяжениями и подобными манипуляциями. Успешное лечение заключается в активных упражнениях, несмотря на временное обострение болей; больной должен проявить настойчивость. Упражнения следует производить не менее чем по 5 минут каждый час в течение дня.

Часто необходимо оказывать на больного психическое воздействие, подбадривая и убеждая его, но нельзя применять насильственные вмешательства в виде массажа, пассивных растяжений или подвешивания поврежденной конечности на блоках. Упражнения следует выполнять плавно и без порывистых движений.

Упражнения в лежачем положении

  1. Больной лежит на спине с локтями у туловища и кистями, направленными к потолку и постепенно отводпт предплечье все дальше и дальше до тех пор, пока кисти не коснутся кровати (см. рис. 177).
  2. Оба плеча отводятся до прямого угла, и больной стремится достать головной конец кровати каждой из рук.
  3. Пальцы обеих рук переплетаются на затылке; при этом локти направлены вперед. Затем локти снова отводятся до соприкосновения с кроватью (см. рис. 177, 3).
  4. После восстановления движений наружной ротации назначаются упражнения отведения. При этом рука поврежденной конечности должна коснуться макушки головы. Упражнения производят до тех пор, пока пальцы не будут касаться уха на противоположной стороне.

Упражнения стоя

Производятся те же самые упражнения, но больной стоит, прислонясь спиной к стене. Локти касаются стены и оба предплечья поворачиваются кнаружи, пока кисти не коснутся стен (см. рис. 177, 2). Пальцы скрещиваются на затылке и оба локтя прижимаются кзади до тех пор, пока не коснутся стены (см. рис. 177, 4). Больной стоит боком к стене и старается достать рукой все выше и выше кончиками пальцев, отмечая достигнутый уровень и все время стараясь добиться лучших результатов (см. рис. 177, 5 и 6). В дальнейшем ротационные движения кнутри должны практиковаться путем закидывания руки назад. Рука закидывается за спину и затем, поднимаясь все выше и выше по спине, должна достичь середины лопатки.

Упражнения при наклоне туловища

В то время как туловище наклонено вперед, конечность слегка раскачивается спереди назад и из стороны в сторону, причем размах постепенно увеличивается. Практикуются также круговые движения (см. рис. 177, 7).

Манипуляции под наркозом

Манипуляции под наркозом противопоказаны на ранних стадиях, когда имеются явления острого воспаления и васкулярные сращения.

Во многих случаях тугоподвижности плечевых суставов, после вывихов, небольших повреждений развивается постоянная тугоподвижность вследствие ничем не оправданных манипуляций, назначенных слишком рано, повторенных слишком часто, сопровождаемых пассивными и форсированными растяжениями.

Манипуляции могут применяться только в случаях, когда систематические измерения показывают отсутствие увеличения размеров движений от активных упражнений. Во всяком случае манипуляции должны производиться очень осторожно, причем одновременно можно пытаться нарушить не больше одной небольшой группы сращений. Если одномоментно производится слишком много движений, то реакция будет слишком сильной и достигнутая подвижность не сможет быть удержана. Сустав может стать еще более тугоподвижным.

Такое положение не предупреждается прибинтовыванием конечности к головному концу кровати или поддерживанием ее в положении переотведения в гипсовой повязке. Не легче восстановить движения приведения из положения отведения, чем восстановить обратное положение. Если хирург запрещает пассивные растяжения и больной стремится активно участвовать в лечении, то прогноз в таких случаях хороший и можно надеяться на полное восстановление функции. Но если за манипуляциями хирурга следуют массаж и пассивные движения, то сустав станет еще более тугоподвижным, чем до лечения.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >