Я впервые оценил операцию удаления акромиального отростка у больного, ранее оперированного мною по поводу кальцинации сухожилия надостной мышцы. Удаление отложений кальция полностью сняло все симптомы, но 8 лет спустя боли возобновились с типичным усилением их при отведении конечности в пределах движений в дуге от 60 до 120°. На рентгенограмме вместо ранее имевшейся строго локализованной области отложения солей теперь выявилась обширная кальцинация, захватывающая не только сухожилие надостной мышцы, но и большую часть суставной капсулы. Трение кальцинированной массы при контакте с акромиальным отростком являлось причиной болей. Удаление новообразованной костной массы вызвало бы серьезное нарушение механизма отведения плеча. Другая возможность заключалась в оставлении верифицированной массы на месте и удалении акромиального отростка. Такая операция была произведена с хорошим результатом. Хотя операция потребовала полного обнажения акромиального отростка, отделения прикрепления дельтовидной мышцы, удаления фрагмента кости и подшивания снова дельтовидной мышцы, больной расценивал ее как менее серьезную, чем предшествующую операцию, когда было удалено отложение кальция кюреткой через разрез в 5 см. Такое впечатление больного обусловлено было тем, что упражнения после первой операции были очень затруднительны, а во втором случае не требовали усилий. Через 3 недели после операции отведение достигло нормальных пределов. Оставшиеся под дельтовидной мышцей оссифицированные массы не вызывали ущемления у основания акромиального отростка или наружного конца ключицы даже при полных движениях отведения и ротации.
Акромиальный отросток обнажают поперечным или вертикальным разрезом. Средние волокна дельтовидной мышцы поднадкостнично отделяют от наружного края кости, что важно не только для уменьшения кровотечения и облегчения последующего подшивания мышцы на место, но и для предупреждения образования послеоперационной оссифицирующей гематомы. Кость резецируют примерно на 0,8 см кнаружи от ключично-акромиального сочленения. В некоторых случаях мы удаляем весь акромиальный отросток, включая и суставную поверхность ключицы. Это вызывает лишь незначительное нарушение функции, так как устойчивость положения между ключицей и лопаткой зависит главным образом от клюво-ключичной связки, которая остается ненарушенной. Кроме того, волокна средней трети дельтовидной мышцы достаточно прочно прикреплены в рубцовой ткани между оставшейся частью акромиального отростка и ключицей. Прежде чем пришить на место надкостницу и таким образом восстановить прикрепление дельтовидной мышцы, надо хорошо обследовать суставную капсулу, чтобы быть уверенным в отсутствии ее повреждения.
Если симптомы воспаления сухожильного влагалища надостной мышцы не исчезают от консервативного лечения и не наступает улучшения от инъекций новокаина, то необходимо удалить акромиальный отросток. Такая операция избавляет от болей и предупреждает дальнейшее трение сухожилия, которое может привести к его разрыву.
При невозможности удаления кальциевых отложений аспирацией через иглу и необходимости оперативного вмешательства можно рекомендовать дополнить выскабливание отложений удалением акромиального отростка. В таких случаях послеоперационный период протекает менее болезненно и меньше опасность рецидива болезненных симптомов.
Рационально дополнить удаление утолщенной бахромы хронически воспаленной поддельтовидной сумки эксцизией наружного края акромиального отростка, во избежание рецидива.
Последние 3 года я обычно удаляю часть или весь акромиальный отросток в качестве предварительного вмешательства при восстановлении разорванного сухожилия надостной мышцы, без чего его иногда невозможно обнажить. К тому же достаточное обнажение облегчает наложение швов, создавая возможность укрепления капсулы наложением ее краев друг на друга, без опасности последующего ущемления придавливанием к акромиальному отростку. Наконец, эксцизия кости предупреждает в будущем возобновление трения и возможность разрыва.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|