Кроме простых случаев тендинитов и полного разрыва сухожилия надостной мышцы, имеется целая гамма частичных разрывов волокон сухожилия. Такие случаи представляют наибольшую трудность для диагностики. Часто ставят неправильный диагноз неврастении или больного обвиняют в симуляции.
Характерны боли в области надплечья, часто отдающие в область прикрепления дельтовидной мышцы, усиливающиеся при попытках активных движений. В месте прикрепления сухожилия надостной мышцы к большому бугру наблюдается локализованная чувствительность. Активное отведение иногда возможно в нормальных пределах, но с характерной внезапной болью в пределах от 90 до 100°, когда порванные волокна проходят в области акромиального отростка. Движение невозможно при наличии сопротивления, а отведение плеча возможно только после предварительной полной наружной ротации конечности. Наблюдается характерный обратный ритм лопаточно-плечевого движения.
В некоторых случаях оказывается успешным консервативное лечение. Плечо иммобилизуют в отводящей шине в положении отведения на 90° и не менее чем на 60° наружной ротации. Плечо нельзя опускать до полного восстановления сухожилия. Недостаточное тщательное наложение шины часто является причиной неудач при лечении таких повреждений. Иногда шину накладывают слишком свободно с укреплением 2-3 бинтами, и через несколько дней она соскальзывает вниз. Надо 10-12 широкими бинтами закрепить все винты шины и оба плечевых сустава. При соблюдении этих правил конечность удерживается в установленном положении без движения книзу до восстановления полного нормального отведения конечности. Такая фиксация может потребоваться на протяжении 3-4 недель, а в более тяжелых случаях - 2-3 месяцев. При отсутствии симптомов улучшения по прошествии 2 месяцев необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству. Если при операции не обнаруживается видимого разрыва сухожилия надостной мышцы, то надо полностью ротировать плечо кнутри и кнаружи таким образом, чтобы можно было исследовать всю передне-наружную сторону капсулы и поддельтовидную сумку. Хирург должен помнить, что размеры последней соответствуют примерно ладони больного. Иногда в сумке обнаруживается утолщенная гиперемированная бахрома, чем обусловливаются явления хруста при движении плеча, а при защемлении ее между головкой плеча и акромиальным отростком возникают все симптомы неполного разрыва сухожилия надостной мышцы. Симптомы исчезают после иссечения утолщенной бахромы с последующими регулярными активными упражнениями и физиотерапией. В некоторых случаях не обнаруживается ни разрыва сухожилия, ни кальцинации ее, ни бурсита поддельтовидной сумки. В таких случаях патологические симптомы обусловлены упорным тендинитом и показано удаление (иссечение) акромиального отростка.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|