Сухожилия мышц надостных, подостных и подлопаточной с каждой стороны образуют толстый непрерывный фиброзный слой, спаянный с подлежащей суставной капсулой и отделенный от дельтовидной мышцы п акромиального отростка слизистой сумкой. При каждом отведении плеча в пределах от 60 до 120° создается трение между сухожилием надостной мышцы и акромиальным отростком (рис. 169), которое уменьшается благодаря наличию слизистой сумки, лежащей между ними.
Рис. 169. Сухожилие у m. supraspinatus тесно соприкасается с acromion при полуотведении руки (1) и свисании ее вдоль туловища (2), а также при неполном отведении (3).
С течением времени особенно у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, связанным с напряженными движениями плеча, стенки сумки повреждаются и она перестает служить достаточной защитой. Постоянная повторная травматизация вызывает дегенеративные изменения в сухожилиях и суставной капсуле. Такие дегенеративные изменения предрасполагают к кальцинации сухожилия надостной мышцы. Истертые некротизированные волокна чрезвычайно чувствительны ко всякому повреждению и простое падение или внезапное мышечное напряжение могут вызвать неполный или даже полный разрыв сухожилий. Дегенеративные изменения могут распространиться на прилегающую длинную головку двуглавой мышцы, которая при этом спонтанно разрывается, или на всю ткань капсулы, вызывая периартрит и образование периартрикулярных сращений.
Симптомы воспаления сухожилия надостной мышцы обычно описываются как незначительные растяжения. Боль появляется с наружной стороны плеча и распространяется по n. circumflexus до уровня прикрепления дельтовидной мышцы. Боль может распространяться вниз к пальцам и вверх по направлению к трапециевидной мышце, симулируя симптомы неврита плечевого сплетения. Чувствительность при давлении точно локализуется в области большого бугра плеча в месте прикрепления сухожилия. Ограничений движения не отмечается ни в каком направлении, но имеется болезненность при отведении плеча в пределах от 60 до 120°, т. е. в тех пределах, когда сухожилие зажимается краем акромиального отростка. За пределами этого, когда конечность находится в полном отведении, движения перестают быть болезненными, так как чувствительная область оказывается защищенной акромиальным отростком, не соприкасаясь с ним. Равным образом, когда плечо опускается вниз, снова возникает резкая болезненность между 120 и 60° отведения.
Клинические симптомы боли при средних пределах отведения плеча являются показателями повреждения сухожилия надостной мышцы. При артритах плечевого сустава боль появляется сразу же с началом движения и продолжается при всем объеме движений. При сращениях в области плечевого сустава боль возникает при отведении плеча на 70-80°, но продолжается и при дальнейшем отведении. Воспаление сухожилия надостной мышцы может быть дифференцировано от тендинита с кальцинацией (рентгенологически) и от разрыва сухожилия отсутствием потери силы и ограничения активных движений (рис. 170).
Рис. 170. Прогрессивная дегенерация п сопровождавший ее спонтанный разрыв сухожилий группы вращательных мышц и длинной головки бицепса.
В 1945 г. у больного появились признаки воспаления влагалища сухожилия m. supraspinatus. Рентгенограмма показала начальный склероз бугра и артрит акромио-ключичного сочленения (1). Через 2 года изменения стали более выраженными и появились клинические симптомы периартрита с образованием сращении (2). К 1949 г. склероз значительно развился. Стали неправильными очертания бугра и прилегающих частей головки плеча, произошел спонтанный разрыв сухожилий всего комплекса вращательных мышц (mm. infraspinatus, supraspinatus, subscapularis), а также длинной головки бицепса (3).
Плохие исходы часто могут быть предупреждены инъекцией от 10 до 20 мл 1 % раствора новокаина в болезненную область. Иглой определяют наиболее чувствительную точку, кожу анестезируют новокаином. Боль сразу прекращается и больной оказывается в состоянии двигать плечом во всех направлениях. Больного следует предупредить, что через несколько часов, когда прекратится действие анестезии, боль может вновь возникнуть и даже усилиться. Воспаление обычно проходит через несколько дней, и во многих случаях все симптомы исчезают навсегда. Вероятно, инфильтрация тканей вызывает отек, который временно увеличивается, вызывая прижатие сосуда к акромиальному отростку и гиперемию, благодаря которой кровоснабжение сухожилия восстанавливается. Если симптомы исчезают не полностью, то для создания реваскуляризации может оказаться эффективным применение диатермии и лучистого тепла.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|