ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ КОСТЕЙ

Остеогенная саркома

Две трети больных с этой опухолью составляют лица в возрасте от 10 до 30 лет. Обычная ее локализация - нижняя часть бедра, верхняя часть большеберцовой кости и верхняя часть плечевой. Первый симптом - боль, затем появляется опухоль.

Остеолитическая форма остеогенной саркомы является деструктивной опухолью и может обусловить возникновение патологического перелома. Остеогенная саркома склерозирующего типа представляет собой твердую как камень опухоль с более медленным течением. На рентгенограммах обнаруживается не только деструкция кортикального и медуллярного слоев кости, но и образование новой кости с оссификацией под прямым углом к диафизу. Остеолитическая саркома мягка и может дать ощущение флюктуации и пульсации. Остеогенная саркома не чувствительна к рентгенотерапии. Диагноз необходимо подтвердить открытой биопсией, хотя имеется риск диссеминации опухоли. Ранняя ампутация является пока единственным методом лечения.

Саркома Юинга

Саркома Юинга наблюдается в молодом возрасте в диафизе длинных трубчатых костей и очень редко в плоских костях. Клиническое течение часто медленное. Основным симптомом являются сильные боли. Иногда повышается температура, возникает лейкоцитоз. Рентгенологически определяется кортикальная и медуллярная деструкция кости, сопровождающаяся значительным новообразованием ее (рис. 159).

Рис. 159. Саркома Ewing (1). Остеолитическое рассасывание верхней части диафиза бедра с утолщением периоста. Рентгенотерапия дала хорошие результаты (2), но опухоль рецидивировала (3), и через 2 года больной умер.

Дифференциальная диагностика с остеомиелитом иногда бывает очень затруднительна. Окончательно вопрос может быть решен только после биопсии или же ответной реакции опухоли на рентгенотерапию. Несмотря на то что рентгенотерапия почти всегда уменьшает боли, останавливает рост периостальной кости, сокращает размеры опухоли, больной погибает через 2-3 года.

Множественные миеломы

Заболевание представляет собой редкую опухоль, развивающуюся во многих очагах спинного мозга у взрослых людей. Наиболее часто заболевание встречается после 50 лет. Больной страдает от резкой боли.

В 2/3 случаев наблюдаются патологические переломы. Переломы происходят не только в длинных костях, но часто в ребрах и грудине. Диагноз ставится на основании множественных, ясных, выступающих поражений черепа и других костей, наличия белка (альбумазы) Бенс-Джонса в моче, увеличения глобулинов в плазме крови и уменьшения альбуминов. Срастание перелома происходит очень медленно, но может быть ускорено рентгенотерапией. Заболевание приводит к летальному исходу в течение 2-3 лет. Очень редко миелома имеет характер единичной опухоли (рис. 160, 161, 162, 163).

Рис. 160. Множественный миеломатоз. Патологический перелом в средней трети бедра (1) и плеча (2) вследствие множественного миеломатоза.

Рис. 161. Множественный миеломатоз. Множественные опухоли с типичными изменениями черепа (1, 2).

Рис. 162. Миеломатоз, стимулирующий старческий остеопороз костей. Рентгенограммы плечевой кости (1) и других длинных трубчатых костей (2) показывают, что, кроме общего остеопороза костей, имеются множественные мелкие кисты (3).

Рис. 163. Стернальная пункции. Типичные клетки миеломы.

При отсутствии типичных изменений в моче и крови опухоль можно отличить от остеолитической саркомы только под микроскопом, когда обнаруживают типичные плазматические клетки.

Вторичная карцинома

Карцинома молочной железы наиболее часто дает метастазы в кости. Чаще всего повреждаются позвоночник, таз, бедро, череп, ребра и плечо (в порядке убывающей частоты поражения). Как правило, поражения имеют множественный характер. Чаще всего они остеолитичны; периостальной реакции не отмечается. Первичный фокус находится в костном мозгу с дальнейшим распространением на кортикальный слой, возможно диффузное разрушение (рис. 164, 165, 166).

Рис. 164. Метастаз карциномы в кости. Патологический перелом в месте метастаза опухоли молочной железы - диафиз бедра (1) Метастаз гипернефромы в плечевой кости и лопатке (2) Метастаз карциномы в позвоночнике (3).

Рис. 165. Патологический перелом шейки бедра (1) вследствие метастаза злокачественной опухоли. Лечение перелома внутренней фиксацией. До операции больной не мог шевельнуться в кровати и сидеть из-за болей в тазобедренном суставе. Внутрикостное штифтование при патологических переломах длинных трубчатых костей часто освобождает больного от болей (2).

Рис. 166. Эпителиома костей голени (1). Патологический перелом большеберцовой кости (2).

Именно это явление отличает множественные вторичные карциномы с поражением черепа от множественной миеломы, при которой поражения имеют более рельефный вид. Патологический перелом наблюдается в 15% случаев. Конечность следует иммобилизовать обычным способом, так как это является лучшей мерой для уменьшения болей. Нередко перелом срастается и функция восстанавливается.

Карцинома щитовидной железы

также может вызвать метастаз в кость с патологическим переломом.

Карцинома предстательной железы

обычно вызывает медленно растущую остеокластическую вторичную опухоль таза и позвоночника. Распространение и рост опухоли так замедленны, что пролиферация кости может идти наравне с ними, и кость подвергается плотному склерозированию и патологические переломы наблюдаются редко.

Гипернефрома

особенно часто дает метастазы в кость, вызывая ее разрушение и патологические переломы. Метастазы часто имеют характер единичного фокуса. Описаны случаи, когда после удаления опухоли в течение 10 лет не наблюдалось повторения заболевания. С другой стороны, метастаз кости может быть впервые обнаружен через несколько лет после удаления почки.

Эозинофильная гранулема кости

При этом заболевании часть кости замещается грануляционной тканью со скоплением фагоцитарных макрофагов, ретикуло-эндотелиальных и эозинофильных клеток.

Иногда отмечаются места геморрагии и некроза с замещением фиброзной тканью. Наиболее часто наблюдаются поражения черепа, позвонков, ребер, таза и диафизов длинных трубчатых костей, особенно у детей и подростков.

Отмечается некоторая болезненность, без заметного припухания. Патологический перелом - иногда первая манифестация заболевания. Цитологические и биохимические показатели крови нормальны. Иногда имеют место эозинофилия и повышение щелочной фосфатазы. Диагноз устанавливается на основании гистологического исследования фрагмента, взятого при биопсии.

Простое выскабливание фокуса приводит к излечению. Гранулема чувствительна к рентгенотерапии. Излечение может произойти спонтанно в течение 1-2 лет.

Невропатические дистрофии кости

В ряде случаев нейродистрофические процессы могут сказаться и в поражении костей. При этом наступает разрушение костей, переломы и другие патологические процессы. Мы не будем подробно останавливаться на этом весьма важном разделе патологии костной системы, поскольку она требует широкого обсуждения и в известной степени выходит за пределы темы настоящей монографии. Ограничиваемся приведением двух рентгенограмм (рис. 167 и 168), дающих общее представление по затронутому вопросу.

Рис. 167. Переломы шейки бедра при спинной сухотке. У больного произошел перелом шейки бедра (1). После фиксации трехлопастным гвоздем произведена рентгенография в двух проекциях: видно, что гвоздь хорошо введен в головку бедра (2). Через 2 месяца стало очевидным смещение, но оно не похоже на смещение, часто наблюдаемое при аваскулярном некрозе головки бедра. Конец гвоздя все еще находился в центре проксимального отломка (3). При наличии неврологических изменений в кости металлическая внутренняя фиксация переносится плохо.

Рис. 168. Неврологическая дистрофия кости - болезнь Шарко. Больной спинной сухоткой и болезнью Шарко позвоночника. Кость больше разрушается при наличии склероза. Несмотря на большое разрушение кости, вызвавшее угловое искривление тел позвонков и склероз, больной не испытывал болей.

-----------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >
https://ozenkaspb.ru ткб оценка квартиры: ипотека на долю в квартире в банке ткб.