ЭХИНОКОКК КОСТИ

Эхинококк кости, редко наблюдаемый в Великобритании и Соединенных Штатах Америки, сравнительно часто встречается в странах с широким развитием овцеводства (Австралия и Южная Америка), несмотря на меры, принимаемые для улучшения санитарного состояния работы боен и предупреждения контакта домашних собак с инфицированными овцами. Особенно часто встречались такие заболевания в Исландии, где не менее 1/7 населения было инфицировано. В Индии и Китае заболевание неизвестно. Тот факт, что заболевание совершенно исчезло на Британских островах среди людей, несмотря на наличие эхинококка у 25 млн. овец, следует приписать строгому санитарному надзору за бойнями, санитарному обследованию мяса, хорошему водоснабжению, высокому общему санитарно-гигиеническому уровню жизни населения и большому вниманию, уделяемому питанию собак. Членики эхинококка паразитируют в тонком кишечнике собаки. У одной собаки может быть до 1000 зрелых члеников и ежедневно с испражнениями могут выделяться тысячи яиц. Это способствует заражению пищи и воды, а также инфицированию людей и животных как промежуточного хозяина, где паразит пребывает в стадии личинки с образованием кист. Если собаки поедают внутренности зараженных овец, их организм наводняется крючьями, которых имеются тысячи в одной кисте. Так завершается жизненный цикл паразита.

Клиническая картина

Человек заражается непосредственно от домашних собак, которых он ласкает и которым позволяет лизать себе руки. Яйца паразита обладают высокой резистентностью и выживают в пыли в течение многих месяцев, несмотря на высыхание, промокание, нагревание и охлаждение. Первичные кисты в кости развиваются в 1% случаев заражения. Сначала они появляются близко около эпифиза, обычно в бедре или плече и реже в позвонках, большеберцовой кости и тазе. Рост их происходит медленно. Латентный период длится несколько лет с полным отсутствием симптомов. Постепенно развиваются множественные кисты неправильной формы, напоминающие фиброзно-кистозные заболевания без разрастания кости и с постоянной инфильтрацией по ходу костных каналов, и абсорбция кости от давления. Паразиты проникают в кортикальный слой и надкостницу, которая оказывается малорезистентной, и медленное прогрессирующее ослабление кости приводит, в конце концов, к спонтанному перелому.

Перелом, происшедший при отсутствии всякой травмы или при минимальной травме, часто является первым клиническим проявлением эхинококкового заболевания кости. Перелом безболезнен, так как нервы в гаверсовых каналах постепенно и незаметно подвергаются разрушению. Такой перелом сопровождается небольшим кровоподтеком, опуханием или отеком, так как кровяные сосуды также подвергаются разрушению. Крепитация отсутствует вследствие разрушения кости. Несрастание кости почти неизбежно. В период примерно от 2 до 10 месяцев после перелома в результате распространения паразитов от кости в окружающие мягкие ткани развивается обширная безболезненная кистозная опухоль. Воспалительная реакция отсутствует или незначительна, и клиническая картина может напоминать холодный абсцесс.

Дифференциальный диагноз

Во время длительного латентного периода раннее образование кист, обнаруженное рентгенограммой, часто ошибочно принимают за фиброзно-кистозное заболевание. Наблюдающееся при переломе разрушение кости и полное отсутствие периостальной реакции наводят на мысль о вторичной карциноме. На более поздних стадиях распространения паразитов в мягких тканях создается картина, аналогичная холодному абсцессу. Диагноз эхинококка может быть подтвержден реакцией Кацони и реакцией связывания комплемента, а также, если требуется, диагностической пункцией. Микроскопическое исследование изъятой жидкости обнаруживает фрагменты эхинококковой оболочки, маленькие дочерние кисты, а иногда крючки.

Лечение

Прогноз очень серьезен, так как несрастание кости почти неизбежно. Заболевание быстро распространяется на мягкие ткани, поражаются близлежащие суставы. Имеется большой риск послеоперационной инфекции, которая может стать фатальной. Бесполезно иссекать кисту, выскабливать полость и смазывать формалином. Такие меры не предупреждают возврата опухоли. Если поражается только кость без мягких тканей, то следует осуществить тотальную эксцизию пораженного участка с последующей массивной пересадкой аутотрансплантата кости. Иссечение должно быть произведено очень широко, чтобы захватить все кисты. При поражении мягких тканей ампутация выше пораженного уровня является единственной мерой, которая может дать надежду на выздоровление.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >