БОЛЕЗНЬ ПЭДЖЕТА - ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТИТ

Болезнь Пэджета чаще всего встречается у взрослых мужчин. Иногда в течение многих лет больной не знает об имеющемся у него поражении, иногда в локализованной форме с поражением большеберцовой, но чаще с захватом многих костей, в том числе таза и черепа. Кости становятся утолщенными, кортикальный слой расширяется, захватывая костномозговой канал. В ранних стадиях заболевания могут происходить переломы.

На выпуклой стороне согнувшейся большеберцовой кости могут появляться множественные неполные трещины (рис. 153).

Рис. 153. Множественные надломы при болезни Пэджета (1). Саркома, развившаяся на почве болезни Пэджета (2).

Если перелом происходит на деформированной кости, надо воспользоваться этим и исправить искривление в области перелома. Если иммобилизация поддерживается в течение месяца, то происходит крепкое срастание перелома. Несрастание обусловливается недостаточно длительной иммобилизацией. Иногда как позднее осложнение болезни Пэджета развивается саркома, а в некоторых случаях, несмотря на правильную иммобилизацию, при переломе обнаруживаются прогрессивная декальцинация и отсутствие сращения. Переломы большеберцовой кости следует лечить иммобилизацией в гипсовой повязке. Некоторые переломы бедра при болезни Пэджета можно иммобилизовать внутрикостным штифтованием, но этот метод должен применяться с большой осторожностью. Гвоздь может застрять на половине пути или даже расщепить кость.

В случаях ранних операций при переломах шейки бедра мы наблюдали тяжелые осложнения, что заставило нас в прежних изданиях книги высказаться против операции гвоздевания. Но, несомненно, к этой методике есть показания, если пользоваться ею с осторожностью и применять тонкий гвоздь (рис. 154).

Рис. 154. Патологический перелом шейки бедра с аваскулярным некрозом головки - болезнь Пэджета (1). Перелом сросся после иммобилизации в течение 5 месяцев (2). Гвоздевание противопоказано.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >