Остеопороз от отсутствия функции конечности одно время считали следствием декальцинации костей, но гистологические исследования показали разрушение костных трабекул. Это происходило вследствие того, что нормальное отложение кости было ослаблено, в то время как остеокластическая резорбция кости продолжалась. Чем больше отсутствует функция, тем меньше отложение кости с продолжающейся остеокластической резорбцией и тем более выражен остеопороз костей. При каждом переломе, независимо от метода лечения, сначала выявляется остеопороз, который может быть уменьшен немедленной иммобилизацией фрагментов и активной гимнастикой мышц. Остеопороз может усиливаться даже после срастания перелома, так как бездействие может вызвать приращение мышц и тугоподвижность суставов, которые затрудняют восстановление функции. Получается порочный круг.
Остеопороз кости после перелома бывает настолько выраженным, что может вызвать вторичный патологический перелом. При полиомиелите, когда развиваются выраженный паралич мышц и остеопороз костей от бездействия, надо обеспечить уход за конечностями и предупредить возможность вторичного перелома.
Старческий остеопороз развивается вследствие того, что имеется общая задержка клеточной пролиферации. Замещение отживших остеоцитов требует резорбции окружающей кости. Это происходит в то время, когда остеобластическое отложение новой кости ослабевает. Костные трабекулы истончаются, жировое содержимое увеличивается, а кортикальный слой делается тоньше. Общий остеопороз предрасполагает к переломам шейки бедра, особенно у пожилых женщин, а иногда к переломам длинных трубчатых костей.
Размягчение кости и предрасположение к переломам особенно выражены в позвоночнике. Наблюдается двояковогнутость тел позвонков с расширением межпозвоночных дисков. Вследствие порозности кости позвонки меньше сопротивляются нагрузке, чем фибрознохрящевые диски. Увеличивающееся уплощение тел позвонков, особенно в грудном отделе позвоночника, вызывает образование кифоза и уменьшение роста. Иногда больные жалуются на боли, которые усиливаются при появлении дегенеративного артрита в межпозвоночных суставах. Иногда приступы болей настолько сильны, что обездвиживают больного, и тогда обнаруживается, что один или несколько позвонков повреждены. Такой патологический перелом позвонков происходит при незначительной нагрузке. Рентгенологическое исследование выявляет перелом тела позвонка, а иногда и старые переломы позвонков в грудном или поясничном отделе.
Остеопороз тел позвонков с двоякой вогнутостью, исчезновением костных трабекул и предрасположением к переломам может наблюдаться при остеомаляции, лейкемии, миеломатозе, гиперпаратиреоидизме и синдроме Кушинга. Не нужно делать заключения, что если у субъекта в возрасте от 60 до 80 лет обнаруживается остеопороз, то это является возрастным фактором. Исследования клеток крови, биохимический анализ крови и мочи показательны. При остеомаляции фосфор сыворотки крови низкий. При лейкемии ненормален состав крови. При диффузном миеломатозе содержание глобулина сыворотки высокое и в моче может быть обнаружен альбумин. При гиперпаратиреоидизме кальций сыворотки крови высокий, а фосфор - низкий. При синдроме Кушинга отмечаются альбуминурия, гиперхолестеринемия и гипергликемия. При неосложненных сенильных остеопорозах клетки крови нормальны, кальций и фосфор крови и щелочная фосфатаза - на нормальном уровне, если только не было недавнего (свежего) перелома, при котором количество щелочной фосфатазы повышается. Приблизительно в половине случаев отмечается ахлориурия, значение которой неясно.
Неизвестно еще лечение, которое стимулировало бы костеобразование. Возможно, что костная атрофия в старческом возрасте вызвана понижением функции половых желез. Назначение кальция и фосфора должно быть увеличено: фосфат кальция по 3 г в день, витамин D от 5000 до 10 000 единиц. При ахлориурии назначают внутрь во время еды раствор соляной кислоты. Таким образом, лечение старческого остеопороза главным образом симптоматическое. Переломы всегда срастаются, а боли должны быть уменьшены. Самый плохой метод лечения - это внушить больному, что «он слишком стар». Можно только сказать, что кости «не так молоды, как они были, но перелом срастается и функция будет нормальной». При раздробленном переломе позвоночника не надо производить репозицию переразгибанием позвоночника и редко требуется наложение гипсового корсета. Больного надо уложить на 2 недели в кровать на твердом матраце, подложив мягкую подушку на уровне середины туловища. После этого срока должен быть назначен спинодержатель из самого легкого металла с приспособленным удобным корсетом и мягкой подкладкой на плечевых ремнях. Спинодержатель надо хорошо отмоделировать к изгибам позвоночника. Ношение его должно быть постоянным, чтобы избавить больного от болевых ощущений, предупредить увеличение деформаций и, кроме того, защитить его от спонтанных переломов.
В некоторых случаях боли при сенильном остеопорозе. с переломами позвоночника настолько сильны, что не уменьшаются при постельном режиме, тогда приходится наложить корсет в положении больного сидя или стоя, но не в описанном нами выше положении переразгибания между двух столов. После 6-8 недель гипсовый корсет может быть заменен хорошо отмоделированным спинодержателем.
Сенильный остеопороз у женщин наблюдается гораздо чаще, чем у мужчин. Можно думать, что недостаточность полового гормона является важным фактором. Можно назначить внутримышечное введение тестостерона по 50 мг в течение недели, затем метилтестостерон по 20 мг и диэтилстильбэстрол ежедневно per os. Часто боли исчезают через несколько недель и общее состояние больной улучшается, хотя рентгенографически увеличение оссификации можно отметить лишь через несколько месяцев или значительно позже.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|