ПЕРЕЛОМЫ ДИАФИЗА БЕДРА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Клиническая картина

Переломы верхней части бедра могут произойти вследствие скручивания. Обычно это происходит при ягодичном предлежании, при выведении ножек плода давлением на пах его, при неправильном ведении родов при ножном предлежании плода. Повреждение может произойти при высвобождении ребенка во время кесарева сечения. Нормальное положение новорожденного - в сильном сгибании: тазобедренный сустав находится в положении сгибания под прямым углом вследствие тяги поясничных мышц. Проксимальный фрагмент сломанного бедра, таким образом, находится в положении сильного сгибания, обычно под прямым углом к дистальному фрагменту (рис. 126).

Рис. 126. Перелом диафиза бедра у новорожденного; обычное смещение проксимального отломка в положении сгибания под прямым углом (1). Лечение состоит в прибинтовывании конечности липким пластырем к туловищу; репозиция достигается даже с переразгибанием в области перелома, но укорочение остается (2).

Лечение

Если указанные переломы лечат при вытянутом положении бедра на шине Томаса или в гипсовой повязке, то фрагменты кости срастаются со смещением кпереди под углом 90°. Даже такая большая деформация может исчезнуть по достижении ребенком 6-8-летнего возраста, но укорочение, обусловленное нахождением концов одного отломка на другом, остается.

Crede предлагает прибинтовывать конечность к передней части туловища при очень сильном сгибании тазобедренного сустава. Этот способ применяют очень часто, но в таких случаях происходит корригирование деформации и образуется угловое искривление кзади, после чего также может остаться укорочение конечности (см. рис. 126). Рациональное лечение заключается в том, что конечность удерживают под прямым углом к туловищу таким образом, чтобы дистальный отломок находился бы по оси проксимального отломка, положение которого направляется поясничной мышцей.

Подвешивание обеих нижних конечностей в таком положении предупреждает их укорочение. Автор считает, что предложенная им рама (рис. 127) является наиболее простой и удобной.

Рис. 127. Рама для лечения переломов диафиза бедра у новорожденных. Подвешивание предохраняет от укорочения. Конечность поддерживается в правильном положении по отношению к центральному отломку.

Тело ребенка прибинтовывают к основанию шинки. На поперечной перекладине имеются две выемки, к которым прикрепляют тяги, наложенные на конечность. Конечность должна поддерживаться с достаточным натяжением, чтобы ягодица была приподнята от основания шины. При применении этой рамы питание ребенка не представляет никаких затруднений. Подкладывание пеленок производится обычным порядком, и пролежней не образуется. Срастание перелома происходит в течение 4 недель.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >