ГЛАВА XIV. ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ

В хирургических журналах было опубликовано более 5000 экспериментальных и клинических работ по костной трансплантации. Lane (1900) и несколько позднее Hey Graves сообщили о полученных ими ограниченных результатах при операциях костной пластики, так как в то время при внутренней фиксации еще не учитывали возможности использования инертных металлов. Когда же последние были введены в практику, стало возможно производить операции массивным накладным трансплантатом с фиксацией винтами. Техника этих операций была разработана Henderson, Campbell, Boyd и др.

Судьба трансплантата

Вопрос о том, играет ли костный трансплантат пассивную или активную роль при лечении несросшихся переломов и псевдоартрозов, до настоящего времени еще не разрешен. Продолжает ли жить трансплантат или он умирает и регенерирует после смерти? Albee утверждает, что трансплантат живет и растет, как веточка дерева приживается при подсадке. Он основывался на 60 000 проведенных исследований в эксперименте и в клинике. Но Albee был неправ. Костный трансплантат не приживает, как пересаженная ветка. Leriche и Policard с неменьшей убедительностью доказали обратное. У человека костный трансплантат всегда умирает. Эту проблему можно считать решенной. Barth с очевидностью показал, что трансплантат служит только проводником и поставщиком кальция, но сам никогда не растет. Это было также подтверждено работами Hey Groves, Gallie, Phemister, Stuch, Ghormley, Hass и др. Действительно, большая часть трансплантата умирает, все костные лакуны пусты, трабекулы компактной и спонгиозной ткани замещаются (рис. 116).

Рис. 116. Трабекулы костной ткани умирают как в компактной, так и в спонгиозной ткани. Все костные лакуны пусты (1). Но клетки поверхности трансплантата выживают. Чем компактнее кость, тем медленнее она замещается. Чем тоньше трабекулы (2), тем быстрее происходят резорбция и замещение живыми остеобластами.

Но клетки на поверхности трансплантата выживают. Поднадкостничные клетки и клетки костного мозга пролиферируют. Через несколько дней после костной пересадки наблюдается активность остеобластов на одной стороне мертвой трабекулы, и в то же самое время идет образование новой кости на другой стороне (рис. 117).

Рис. 117. Резорбция мертвых трабекул многоядерными остеокластами (справа) и замещение новой костью - остеобластами (слева).

Если структура кости состоит из истонченных трабекул, то она быстрее замещается вновь образованной костью. Чем она компактнее, тем медленнее идет ее замещение.


------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >