ПЕРЕСАДКА КОЖИ НА ГРАНУЛЯЦИИ

Если был упущен момент для пересадки во время первичной обработки, то следует произвести ее позднее на грануляции. Важными условиями для успешности операции являются хорошая фиксация трансплантата к ложу и отсутствие инфекции, которая может уничтожить пересаженную кожу.

При вялых грануляциях производят иссечение их вплоть до фиброзного слоя, удаляя таким образом ткань, образующую гной, и тем самым увеличивая от 50 до 90% приживление трансплантатов. Эти мероприятия и остановка кровотечения давлением тампона, пропитанного адреналином, обусловили значительные достижения кожной пластики.

Плотность прилегания трансплантата к ложу является фактором, обусловливающим успешность пересадки. Трансплантат не должен отделяться от ложа воспалительным экссудатом или излившейся кровью. Этого достигают укладкой трансплантата кожным покровом вниз на марлю, пропитанную вазелином, которую затем поворачивают и накладывают на рану, крепко прижимая ее сверху несколькими слоями марли и бинта. Если рана сопровождается осложненным переломом, то накладывают гипсовую повязку. Последнюю целесообразно менять чаще, чем принято обычно в случаях без пересадки кожи. Через 10 дней рана очищается от экссудата и гноя. Ее присыпают белым стрептоцидом, снова накладывают легкую давящую повязку и конечность снова загипсовывают.

Позднюю пересадку кожи

производят лоскутом из расщепленной кожи. Если рана находится над обнаженным сухожилием или в области большой берцовой кости, то часто требуется пересадка всей толщи кожи. Для закрытия дефекта в области голени вырезают лоскут в области икроножной мышцы здоровой ноги, который остается прикрепленным у своего основания. Трансплантат должен быть по крайней мере вдвое длиннее его ширины, его пришивают на место иссеченной ткани. Обе голени соединяют гипсовой повязкой в таком положении, чтобы не было натяжения трансплантата (рис. 112).

Рис. 112. Кожная пластика с применением лоскута на ножке. Язва над не покрытой мягкими тканями костью или сухожилием (1) требует применения трансплантата из всей толщи кожи, пересаживаемой в виде лоскута на ножке с икроножной области здоровой ноги (2). Лоскут должен быть в ширину вдвое больше, чем в длину.

Основание лоскута отрезают от здоровой ноги через 3-4 недели или позднее, если кровообращение в нем еще ненадежно или если экссудат имеет наклонность отделять лоскут от ложа. Обнаженную поверхность, откуда взят лоскут, покрывают свободным трансплантатом кожи, взятой с бедра.

При ранах верхней конечности трансплантат во всю толщу кожи может быть взят со стенки живота или грудной клетки.

Пересадка кожи при замедленном срастании осложненных переломов

для лечения хронической язвы имеет особое значение, так как, помимо всего, способствует ускорению замедленного срастания костей. Рекальцинация мозоли замедляется вследствие инфекции, а последняя может поддерживаться неизлеченной язвой, как и секвестром или абсцессом кости. Это ускорение срастания особенно поражает при некоторых переломах большеберцовой кости. Перелом, не сраставшийся в течение нескольких месяцев, может срастись через 1-2 недели после удачно проведенной операции кожной пластики.

Много осложнений произошло в результате того, что хирурги применяли металлические пластинки и винты, не будучи уверенными в полной ликвидации инфекции или же в тех случаях, когда костная пластика производилась при неполноценной истонченной коже, что вызывало ее изъязвление и новую вспышку инфекции. В этих случаях следовало сначала произвести кожную пластику лоскутом на ножке во всю толщу кожи.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >