ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ РАНЕНИЯХ И ОСЛОЖНЕННЫХ ПЕРЕЛОМАХ

Лечение ран и осложненных переломов глухой гипсовой повязкой имеет неоценимое значение в борьбе с инфекцией, способствует срастанию переломов и росту грануляционной ткани, исключает нарушение роста кости.

Необходимо четко различать широкую рану, образованную после первичной обработки, и широкую рану, получившуюся вследствие деструкции кожи. Рана, после вскрытия абсцесса или инфицированного костного очага, лечение которой производится тампонированием марлей, может достигать размеров примерно 25x7,5-10 см. Тем не менее после стихания воспалительного процесса рана быстро заживает под глухой гипсовой повязкой. Для полного заживления может потребоваться около 6 недель, причем заживление происходит не вследствие быстрого роста эпителия, а вследствие сближения краев зияющей раны, благодаря эластической сократимости подлежащих тканей и твердой поддержке гипсовой повязкой. С другой стороны, при дефекте кожи размером 25X10 см, если рана закрыта глухой гипсовой повязкой и пропитана гноем, заживление может наступить только при росте нового эпителия. Для этого может потребоваться значительный срок (несколько месяцев и даже дольше). Отсюда ясно, что при отсутствии разрушения кожи лечение от начала до конца может проводиться в глухой гипсовой повязке. За это время инфекция прекращается, полость раны заполняется грануляциями, края ее сближаются и наступает полное выздоровление. Но если кожа разрушена, то нерационально настаивать на применении глухой гипсовой повязки после того, как полость заполнена грануляциями, а также в случаях осложненных переломов после того, как наступила рекальцинация кости и срастание перелома. В подобных случаях эпителизация может быть стимулирована другими методами. Быстрый рост эпителия имеет большое значение, так как иначе образуется порочный круг, и рана может совсем не зажить. При нормальном заживлении развитие грануляционной ткани и эпителизация происходят одновременно.

При долго не заживающих ранах молодая грануляционная ткань замещается аваскулярной фиброзной тканью. Рост эпителия отстает и образуется зрелая фиброзная ткань с постепенно уменьшающимся кровоснабжением, что создает неблагоприятные условия для роста эпителия. Снова появляется инфекция, возникают новые препятствия для роста эпителия, интенсивнее идет отложение фиброзной ткани; этот цикл повторяется до бесконечности. В некоторых областях, например в области большой берцовой кости, где подкожная клетчатка покоится прямо на кости и нет эластической сократимости раны, задержка эпителизации может вызвать образование хронической язвы на месяцы и даже годы. Дефект кожи должен быть закрыт кожной пластикой до создания этого порочного круга, лучше всего одновременно с эксцизией раны и самое позднее во время первой смены гипсовой повязки. Только при неправильном лечении пересадка кожи производится после сращения перелома.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >