Необходимо тщательно следить за температурой больного, которая не должна выходить за пределы субнормальной - до 37,5°. Более высокая температура свидетельствует о неуспехе операции и недостаточности дренажа раны, а также об образовании затека гноя. Гипсовую повязку необходимо снять, рану открыть, дренировать, рыхло затампонировать пропитанной вазелином марлей и снова наложить гипсовую повязку.
Чувство жжения и боли в отдалении от раны указывают на появление дерматита вследствие недостаточной защиты кожи вазелиновой марлей. Гипсовая повязка должна быть сменена, но допускать перерыва в иммобилизации даже при наличии гнойного дерматита нельзя. Инфекция кожи, как и жгучие боли, прекратится, если защитить кожу пропитанной вазелином марлей.
Клиническая картина вторичного кровотечения вследствие эрозии стенки сосуда не менее ясна при глухой гипсовой повязке, чем при ее отсутствии. Внезапное появление разрывающих болей сопровождается учащением пульса и симптомами коллапса. Необходимо ввести морфин, поднять конечность, снять гипсовую повязку, исследовать рану и лигировать кровоточащий сосуд. Рекомендуется переливание крови. Редко создается необходимость в перевязке главной артерии. Ампутация не показана до тех пор, пока не будут исчерпаны все другие способы. При методике Orr с тампонадой пропитанной вазелином марлей без резиновых дренажей вторичное кровотечение наблюдается реже, чем при других методах лечения, когда дренирование менее совершенно, неподвижность не так обеспечена и применение плотных резиновых трубок может вызвать эрозию кровеносных сосудов от давления.
Пролежни от давления в области крестца, подвздошной кости и других костных выступов успешно лечат наложением глухой гипсовой повязки, обеспечивающей одновременно постоянную иммобилизацию перелома, вывиха или инфекционного артрита. Если положена марля, пропитанная вазелином, и повязка тщательно отмоделирована, то пролежни не увеличиваются, а медленно заживают. Но нельзя рекомендовать гипсовую повязку как метод выбора для лечения пролежней от давления, если наложение ее не диктуется иными соображениями, так как другие методы лечения, в частности пересадка кожи, обеспечивают более быструю эпителизацию.
Ожоги и перелом той же конечности чаще наблюдаются при травме летчиков. В таких случаях на ожоговую поверхность накладывают вазелиновую марлю и производят манипуляции и наложение глухой гипсовой повязки, как и при закрытых переломах. Даже глубокие ожоги во всю толщу кожи прекрасно вылечиваются под пропитанной вазелиновой марлей в глухой гипсовой повязке. Такой метод лечения может быть рекомендован даже при отсутствии перелома. Если после ожога имеется угроза образования контрактур, конечность может быть иммобилизована в гипсовой повязке в правильном положении, и гранулирующая поверхность заживает без образования контрактур. Кроме того, можно применить пересадку кожи и поверх наложить пропитанную вазелином марлю. Рост нового эпителия будет происходить под глухой гипсовой повязкой.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|