ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН ГЛУХОЙ ГИПСОВОЙ ПОВЯЗКОЙ

Дренирование инфицированной раны широким рассечением с последующим наложением повязки и отсутствием дальнейших вмешательств было введено в практику много лет назад. В дальнейшем (1914-1918) был разработан метод закрытой глухой гипсовой повязки при инфицированных переломах и остеомиелитах (рис. 109, 110) (1914-1918).

Рис. 109. Рана от взрыва (1). Три пальца оторваны (2). Пятый палец раздроблен и инфицирован, но наложение глухой повязки помогло сохранить его. Он будет выполнять крайне важную функцию опоры для оппозиции неповрежденного большого пальца (3).

Рис. 110. Глухая гипсовая повязка после ампутации. Гангрена конечности, леченная глухой гипсовой повязкой до образования демаркационной линии (1). Гипсовая повязка после ампутации дала возможность спасти культю предплечья (2, 3, 4).

С того времени этот метод применялся многими хирургами, и достоинства его можно считать вполне установленными. Во время войны в Испании Trueta доказал значение его при лечении ран, подвергшихся рассечению до появления инфекции.

Принципы лечения состоят в:

  1. постоянном дренаже без перевязок до заживления раны и
  2. постоянной иммобилизации без вмешательств до срастания перелома.

Гипсовая повязка скоро пропитывается кровью и гнойными выделениями. Гной может стекать по коже и выделяться через края гипсовой повязки. Повязка начинает плохо пахнуть. Все это не является показанием к смене гипсовой повязки. Если нет повышения температуры и токсической реакции, рана должна зажить (рис. 111).

Рис. 111. Глухая гипсовая повязка при инфицированных ранениях суставов.
Проникающая рана коленного сустава, осложненная инфекционным артритом. Лечение: передние, внутренне-задние и наружно-задние разрезы, вскрытие верхнего заворота (1). Рана слегка заполняется вазелиновой марлей; накладывается гипсовая повязка с фиксацией тазобедренного сустава (2). Через 5 недель, во время смены гипсовой повязки, рана выглядит неприятно, но общее состояние больного, температура пульс показывают, что инфекция побеждена. На 11-й неделе рана почти зажила. Иммобилизация в гипсовой повязке продолжалась до полного анкилозирования сустава; 3 - 5 недель после операции; 4 - 11 недель после операции.

Борьба с запахом.

Запах выделений можно заглушить с помощью йодоформа, ртутного хрома, эвкалипта, креозота или покрытием всей гипсовой повязки целлюлозой. Самый простой и лучший способ состоит в том, чтобы всю конечность с повязкой поместить в футляр из материи, обладающей дезодорирующими свойствами.

Смену гипсовой повязки и перевязку раны производят через 5-6 недель под общим наркозом при соблюдении всех требований асептики и аподактильной техники. Необходимо также принять меры предосторожности для того, чтобы избежать сдвига костных отломков. Обычно рана в глубине заполнена здоровыми грануляциями, которые частично выходят из-под тампона. Костные секвестры, которые обнаруживаются на рентгенограмме или находятся на поверхности раны, удаляют и рану снова рыхло заполняют пропитанной вазелином марлей. Кожу очищают эфиром и снова защищают пропитанной вазелином марлей, сверху накладывают гипсовую повязку. В дальнейшем гипсовую повязку меняют через интервалы 6-8 недель до заживления раны и сращения перелома.

Инфицированные ампутационные культи

часто рекомендуется лечить рыхлым тампонированием вазелиновой марлей и наложением глухой гипсовой повязки на культю и соседний сустав. Иммобилизация помогает борьбе с инфекцией и уменьшает боли. Поддержка тканей способствует заживлению раны и предупреждает сгибательную контрактуру. При появлении вторичного кровотечения в гипсовой повязке по ходу главной артерии прорезают маленькие окошечки, чтобы иметь возможность наблюдать за характером кровотечения.

Лечение глухой гипсовой повязкой особенно полезно при повреждениях кисти с разрушением нескольких пальцев. Если сохраняется только один палец (все равно большой или один из остальных), то надо сделать все возможное для сохранения культи одного из остальных поврежденных Для оппозиции с этим пальцем. Если нет серьезного повреждения большого пальца, надо пытаться сохранить один из других пальцев, даже если он тяжело поврежден и сухожилия его уничтожены. Если имеется достаточное кровоснабжение, на поврежденный палец накладывают гипсовую повязку с прокладкой из пропитанной вазелином марли и фиксируют в положении оппозиции к большому пальцу. Сохранение культи окажется неоценимым. Равным образом необходимо всегда сохранять большой палец с ненарушенным кровоснабжением при переломах кости, разрушении суставов, сухожилий и даже отсутствии кожи, когда нет надежды на сохранение функциональной подвижности. Кожу всегда можно заместить пересадкой, поврежденные кости и суставы заживают под глухой гипсовой повязкой. Даже если культя совершенно ригидна, ее сохранение более чем вдвое повысит функциональную активность сохранившегося пальца. Если утрачены все пальцы, кроме большого, рекомендуется сохранить последний и в дальнейшем сделать протез, в комбинации с которым большой палец будет осуществлять функцию хватания.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >