ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ РАН

Область применения антисептиков - профилактика. По прошествии нескольких часов после повреждения лечение должно быть направлено не на уничтожение микроорганизмов, проникающих в организм, а на стимуляцию защитных сил организма.

Рана с некротическими обрывками ткани, кусками одежды и другими инородными телами в глубине ее, раздавленными аваскулярными нежизнеспособными тканями стенок является благоприятной средой для появления и размножения бактерий. Рана, защищенная от дальнейшей травмы иммобилизацией после удаления инородных тел и мертвых тканей, с хорошей васкуляризацией стенок, окруженная клетками, свободными от некроза и благодаря обработке антисептиками, является бесплодной каменистой почвой, на которой инфекция не развивается (рис. 108).

Рис. 108. Способ Bunyan с наложением чехла.
При разрушении кожного покрова под гипсовой повязкой не проис­ходит быстрого восстановления кожи и требуется применение кожной пластики. Борьба с инфекцией ведется антисептическими орошениями в чехле. Этот метод лечения иногда оказывается полезным.

Оказание первой помощи

Прежде всего следует иметь в виду защиту мягких тканей от дальнейшего повреждения путем немедленной иммобилизации. При повреждении нижней конечности накладывают петлю на голеностопный сустав и металлической клеммой за башмак стопу притягивают к нижнему концу шины Томаса.

При повреждении верхней конечности накладывают крамеровскую, металлическую желобоватую или импровизированную шину. Перевязка раны и применение антисептических веществ стоят на втором плане.

Оказание неотложной помощи

Необходимо повысить общую сопротивляемость организма, пострадавшего в борьбе с первичным шоком, раневым шоком и кровотечением. Местная сопротивляемость поврежденных тканей должна стимулироваться ранней эксцизией раны. Срочная обработка раны редко достигает ее стерилизации. Она имеет целью не только удалить инфицированные ткани, но и помешать выживанию оставшихся бактерий. Для этого обеспечивают свободный приток крови к каждой стенке раны, удаляют инородные тела, проводят борьбу с кровотечением, разделяют глубокие фасции во избежание сдавления подлежащих отечных мышц. В более поздних случаях устанавливают свободный дренаж для устранения напряжения тканей п нарушения кровообращения.

Последующее лечение

В дальнейшем основная задача заключается опять-таки в повышении общей и местной сопротивляемости. Общую сопротивляемость повышают применением антитоксинов и химиотерапии, местную - путем постоянной иммобилизации поврежденных костей и мягких тканей, поднятием конечности для предупреждения отека.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >