АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ

Пенициллин

открыл Alexander Fleming. С этого времени началось широкое применение препарата. Постепенно появилось множество других антибиотиков.

Пенициллин является экстрактом из вещества, образуемого плесенью, и представляет собой гораздо более могущественное бактериостатическое средство, чем любой из сульфаниламидных препаратов. Он останавливает рост стрептококков, стафилококков и анаэробов. Его действию не препятствуют гной, пептоны и наличие значительного количества бактерий.

Некоторые патогенные организмы являются нечувствительными к пенициллину, например большая группа тифозных бактерий, бациллы Proteus, синегнойная палочка и туберкулезные микобактерии. Однако они поддаются воздействию других антибиотиков, таких, как стрептомицин, ауромицин, хлорамицетин и террамицин.

Обычно пенициллин вводят внутримышечно по 250 000-500 000 ЕД 2 раза в сутки в течение 3-4 дней. Для уменьшения болей можно вводить пенициллин в растворе прокаина (новокаина). Такое применение пенициллина является профилактическим лечением, пока проводятся бактериологические исследования. Когда лабораторными исследованиями устанавливается характер патогенных микробов и их чувствительность, дозы пенициллина увеличиваются до 1 000 000 ЕД в сутки. Пенициллин продолжают вводить до исчезновения симптомов инфекции. Однако если имеется бактериальная флора, нечувствительная к пенициллину, надо переходить к применению других антибиотиков.

Токсической реакции при больших дозах пенициллина не отмечено. При повышении температуры, появлении дерматита, артралгии, крапивницы, ангионевротического отека показаны антигистаминные препараты (димедрол, фенерган и т. п.). Однако многие из форм стафилококков, которые были чувствительны к пенициллину, впоследствии потеряли это свойство. Barber показал, что после 1944 г. более 10-20% стафилококков нечувствительны к пенициллину. Мы давно знали, что при длительном применении сублетальных доз антисептиков последующие поколения микробов привыкали к ним. Подобная же сопротивляемость приобретается и к антибиотикам. В этих случаях бесполезно продолжать лечение пенициллином.

Стрептомицин

был выделен Selman Waksman из Actinomyces greseus. Его с успехом применяют при лечении туберкулеза, в частности туберкулезного менингита, а также при инфекции кишечной палочкой, вульгарным протеем и т. д. Он назначается внутримышечно через каждые 6 часов. Суточная доза 1 000 000-2 000 000 ЕД. Пенициллин со стрептомицином можно вводить одновременно в одном шприце. Стрептомицин, как и пенициллин, выделяется почками. Их применение показано при заболеваниях мочевых путей.

Привыкание к стрептомицину кишечной и синегнойной палочек можно наблюдать уже через 48 часов. Установленная сопротивляемость бактерий к стрептомицину подтверждается при попытке повторных инъекций даже через несколько недель.

При гнойной инфекции стрептомицин нужно вводить в максимальных дозах в течение 3-4 дней, а затем снижать дозы. При туберкулезе же требуется длительное применение стрептомицина в комбинации с параами-носалицилатами.

Неомицин предложен Selman Waksman в 1950 г. При туберкулезной инфекции к нему наблюдалась меньшая привыкаемость, чем к стрептомицину.

Ауромицин

описан в 1948 г. Duggar и выделен из Streptomyces aureo - faciens. Преимуществом является то, что его можно принимать внутрь. Он быстро абсорбируется через пищеварительный тракт, свободно всасываясь в жидкости и ткани, через плаценту проникает к зародышу.

Многие микроорганизмы, устойчивые к пенициллину и стрептомицину, чувствительны к ауромицину. Ауромицин действует на стафилококка, стрептококка, пневмококка, менингококка, а также на кишечную палочку и бациллу Фридлендера, но на Pseudomonas pyocyaneus или Proteus vulgaris его действие не установлено. Бактериальная флора кишечника при лечении ауромицином полностью изменяется, и кал теряет запах.

Ауромицин может вызвать тошноту и рвоту, но в обычных дозах малотоксичен. Суточная доза для взрослых 3 мг. Он назначается в капсулах по 250 мг каждые 4 часа. Если появляется тошнота, надо уменьшить дозу, назначая ауромицин 2 раза в день. Этот антибиотик особенно рекомендуется при всех формах пневмонии.

Хлоромицетин

принимается внутрь и быстро абсорбируется кровью. Он более активен для лечения инфекции грамотрицательными бациллами (Proteus vulgaris и Pseudomonas pyocyaneus). Суточная доза 3 г назначается в течение 3 дней по 4 раза в день и затем половинная суточная доза назначается еще на 10 дней.

Террамицин

был выделен Finlay в 1950 г. из Streptomyces rimosus. При назначении через рот он быстро абсорбируется и обнаруживается в плевральной жидкости, желчи и моче. Он оказывает действие на грамположительных и грамотрицательных бактерий. Особенно активен против клостридий. Дозировка для взрослых 5 г в сутки.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >