Со времени Lister (1827-1912) в лечении ран и открытых переломов долго доминировали принципы антисептики. Основной целью считалось уничтожение бактерий химическим путем. Применялись различные производные смол и красок, ртутные препараты, акридиновые соединения и другие антисептические средства. При оказании первой помощи применялся йод и антисептические повязки. Хирурги пытались стерилизовать рану при оказании первой помощи; последующее лечение заключалось в применении повязок с антисептическими растворами, в очистке раны перекисью водорода, тампонировании висмуто-йодоформными пастами и орошении жидкостью Кареля - Дакена. Такое антисептическое лечение продолжалось несколько дней, а иногда и недель.
Антисептики безвредны при применении на резистентной поверхности кожи. Они имеют значение при подготовке операционного поля до нанесения раны, а также могут применяться в качестве средства первой помощи на короткое время вскоре после инфицирования раны. Но при длительном их использовании на поврежденной поверхности они бесполезны и даже вредны.
Механизм действия сульфаниламидов еще не вполне ясен, но, очевидно, они препятствуют обменным процессам бактерий и задерживают их развитие, делая их более чувствительными к фагоцитозу. Сульфаниламиды обладают в большей мере бактериостатическим, чем бактерицидным или антитоксическим действием. Этот момент имеет большое практическое значение. Во-первых, химиотерапия может дополнять, но не заменять хирургическое лечение ран и раневой инфекции. Химиотерапия тем эффективнее, чем меньше количество бактерий, с которыми приходится вести борьбу, и чем благоприятнее условия для фагоцитоза. Во-вторых, химиотерапия имеет скорее профилактическое, чем лечебное значение. Если инфекция уже налицо, может быть, что лейкоциты уже не в силах уничтожить бактерий, даже если рост последних будет задержан применением химиотерапии. В-третьих, сульфаниламиды не оказывают антитоксического действия. Отсюда возникает необходимость комбинации химиотерапии с антитоксическими средствами.
Сульфаниламиды абсорбируются из пищеварительного тракта в кровяное русло и быстро выделяются из организма. Поэтому необходимо принимать их периодически каждые 4 часа для поддержания требуемой концентрации их в крови. Растворимые производные сульфаниламидов можно вводить внутривенно одномоментно или капельно. В профилактических целях назначают внутрь 2 г как можно раньше после повреждения с последующим назначением по 0,5 г каждые 4 часа в продолжение 7-14 дней. При развитии инфекции дозу можно увеличить до 1 г каждые 4 часа в течение 2 дней, после чего уменьшить в соответствии с клиническими показателями. Лишь в редких случаях требуется назначение более 35 г на курс лечения.
Местное применение
может осуществляться в виде посыпания порошком, использования штифтов или таблеток, которые абсорбируются медленнее. Местное применение имеет то преимущество, что задерживается рост бактерий в излившейся крови и тканевой жидкости на поверхности. Одновременно препарат абсорбируется и проникает в кровяной ток, и таким образом его действие распространяется и на бактерий, уже попавших в кровь. Такое лечение имеет профилактическое значение при эксцизиях раны с последующим наложением шва. Но местное применение неэффективно в дренированных инфицированных ранах, где бактериостатическое действие сульфаниламидов совершенно прекращается под действием гноя. Не следует местно применять раствор натриевых солей сульфидина, который обладает такой сильной щелочностью (рН 10,0), что вредит всем тканям, в особенности тканям мозга.
Присыпание грануляций
ежедневно тонким слоем сульфаниламида ускоряет заживление раны и задерживает рост стрептококков и других бактерий.
Агранулоцитоз.
Если клинические показатели не подтверждают быстрой благоприятной реакции на химиотерапию, то лечение этими препаратами должно быть прекращено. Длительное назначение их может вызвать агранулоцитоз, который в 50% зарегистрированных случаев имел фатальные последствия. Это осложнение редко наблюдается раньше 2-3-й недели постоянного применения в большинстве случаев более 50 г сульфаниламидов. Если лечение продолжается дольше недели и дано свыше 25 г, необходимо через определенные промежутки времени исследовать белую кровь. При падении числа белых кровяных телец требуется немедленно прекратить химиотерапию и назначить внутримышечно пентонуклеотид (0,35 г 2 раза в день) и переливание крови.
Цианоз вследствие метгемоглобинемии не требует прекращения лечения и не должен вызывать тревоги. Он исчезнет при назначении 0,5 г метиленового синего 2 раза в день.
Другие осложнения
(плохое самочувствие, тошнота, рвота, ацидоз, головокружение, головные боли и т. д.) сами по себе не имеют большого значения.------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|