ИССЕЧЕНИЕ ПУЛЕВЫХ МНОГООСКОЛОЧНЫХ И ШРАПНЕЛЬНЫХ РАН

Имеются три исключения из правила иссечения всего раневого хода и удаления инородного тела.

Если ранение нанесено пулей, летящей с большой скоростью часто достаточно произвести иссечение входного и выходного отверстий так как весь ход будет чистым, повреждение мягких тканей минимально и редко в ране остаются инородные тела. Пример: летчик получил ранение кисти. Пуля, пройдя почти через всю верхнюю конечность, находилась в трехглавой мышце плеча. Ни одна мышца, ни одно сухожилие, ни один нерв не были повреждены. Пуля была извлечена, рана на кисти иссечена, но пулевой ход в области предплечья и плеча не вскрыт. Заживление первичным натяжением. Несмотря на глубокое кровоизлияние на предплечье и каузалгию в области кисти вследствие неврита срединного нерва дозированные упражнения пальцев предупредили тугоподвижность и контрактуру. Выздоровление наступило через 8 недель.

Во второй группе случаев иссечение не рекомендуется в связи с тем, что мелкие инородные тела рассеяны на широком пространстве. Такое рассеивание мелких осколков вызывает минимальную девитализацию тканей и, несмотря на наличие инородных тел, обычно заживление происходит быстро.

В третьей группе ранений более крупные металлические осколки так разбросаны по конечности, что оказывается задетой почти каждая мышца и совершенно невозможно иссечь каждую рану. Каждый из таких осколков может вызвать девитализацию тканей, а следовательно, инфекцию, но разрешение проблемы здесь заключается не столько в иссечении, сколько в инцизии и дренировании.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >