ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ПЕРВЫЕ СУТКИ ПОСЛЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ - ИССЕЧЕНИЕ РАНЫ

Техника оперативного вмешательства аналогична таковой при повреждениях мягких тканей, ранениях с повреждением костей (открытые переломы), ранениях суставов (открытые вывихи) и проникающих ранениях суставов. Принципы вмешательства остаются одинаковыми при любом виде травмы (бытовая, производственная и др.). При повреждениях мирного времени обычно различают открытые переломы, возникшие вследствие точечного повреждения кожи костным острым отломком изнутри и открытые переломы с повреждением кожи извне, при которых мышцы и кожа раздавлены и следует предполагать инфицирование раны. В военное время опасно проводить такое различие. Осколки бомб иногда вызывают точечное повреждение кожи, которое тем не менее сопровождается тяжелым разрушением подлежащих тканей и сильным загрязнением (рис. 99, 100, 101).

Рис. 99. Шина Томаса является идеальной шиной для оказания первой помощи при повреждениях нижней конечности (1). Ее накладывают прежде, чем снимают обувь, разрезают брюки или накладывают повязку на рану (2).

Рис. 100. Открытый перелом обеих костей предплечья, леченный ранним иссечением раны.

Рис. 101. Ранняя операция предупредила развитие инфекции. Имеется полное восстановление функции кисти и сращение перелома в правильном положении.

Предварительная рентгенография

помогает провести операцию (рис. 102, 103, 104).

Рис. 102. Инородные тела при ранениях. Кусок стеклянной трубки в ладони (I), инородное тело у головки второй пястной кости (2).

Рис. 103. Раны от осколков снаряда с раздроблением кости. Много металлических осколков и. пузырьки воздуха, попавшие в ткани.

Рис. 104. Неправильное лечение инфицированной раны.
Дренирование раны было осуществлено тремя небольшими разрезами с введением длинных резиновых дренажей в сообщающиеся между собой ходы, после чего на конечность была наложена глухая гипсовая повязка. После снятия ее и удаления резиновых дренажей стал выделяться гной из громадного абсцесса, который распространялся от голеностопного до коленного сустава. Дренажи преграждали путь выделениям.

Такое исследование надо производить особенно в случаях повреждения стеклом или осколком бомбы и при слепых ранениях. Иногда требуется сделать повторный снимок.

У одного раненного осколком бомбы входное отверстие находилось под большим вертелом в верхней части бедра, выходное отверстие отсутствовало. На рентгеновских снимках тазобедренного сустава инородное тело не выявлялось. На третьей серии снимков обнаружен осколок снаряда в левом верхнем квадранте брюшной полости. Во время операции найдена точечная рана в нисходящей части толстой кишки, которая была успешно зашита.

Без предварительных рентгеновских снимков хирургу не удалось бы выявить ход осколка.

Наркоз.

Закись азота и кислород с эфиром являются наркозом выбора. Но в связи с тем, что характерным признаком раневого шока является снижение окислительных процессов, усугубляющееся при цианозе и асфиксии, закись азота может применяться только при большой опытности наркотизатора. В других случаях лучше давать эфирный наркоз с помощью маски. Хлороформ и спинномозговая анестезия очень опасны. Спинномозговая анестезия при операциях на бедре и других огнестрельных повреждениях, сопровождающихся шоком, не должна применяться.

Жгут

не следует использовать при операциях, так как на обескровленном операционном поле очень трудно отличить живую васкуляризованную ткань, которую следует щадить и сохранять, от мертвой ткани, которая должна подвергнуться иссечению. Кроме того, нельзя прекращать кровоснабжения тканей даже на 30-40 минут (на время операции). Защита против инфекции зависит главным образом от хорошего кровоснабжения. Ткани и так уже имеют пониженную жизнеспособность, а если к тому же совершенно лишаются притока крови на полчаса и дольше, то это благоприятствует развитию инфекции.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >