ОБЩИЕ ЦИРКУЛЯТОРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ШОКЕ

Многие травмы, вызывающие шок, связаны с наружным кровотечением. Но несмотря на уменьшение объема крови, кровяное давление обычно поддерживается некоторое время сужением кожных сосудов и сосудов внутренних органов. Иногда происходит даже его временное повышение вследствие выброса адреналина в кровь. Однако продолжающаяся потеря жидкостей и все большее уменьшение объема крови приводят к снижению кровяного давления. Потеря 1 л крови компенсируется хорошо, но большая потеря, превышающая 1/4 общего объема крови, приводит к заметному падению давления. Если потеря крови продолжается несколько часов, возникающее кислородное голодание тканей (аноксемия) и повышенная проницаемость капилляров могут привести к «смертельному циклу». Давление в больших венах понижается настолько, что уменьшается наполнение сердца и падает минутный объем. Падение кровяного давления связано с общим сужением сосудов. Кровоток замедляется вследствие падения давления. Одновременно происходит задержка тока в результате сужения сосудов. Это приводит к капилляростазу и кислородному голоданию, усиливающему отток жидкости в межклеточное пространство, отчего еще больше уменьшается венозный отток к сердцу, и возникает порочный круг.

Изменения кровообращения, связанные с наркозом

Любой ингаляционный наркоз может вызвать временное повышение кровяного давления в связи с высокой концентрацией углекислоты; при прекращении наркоза возникает внезапный коллапс.

Закись азота может привести к нарушению действия вазомоторных центров. Избыток пентотала обусловливает подавление дыхания. Спинномозговая анестезия понижает кровяное давление. Регионарная новокаиновая анестезия влечет за собой местное расширение сосудов. Для больных в состоянии шока самым безопасным является эфирный наркоз открытым способом.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >