БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ШОКЕ

Биохимические изменения характеризуются гипохлоремией и гипонатриемией вследствие утечки хлоридов в межклеточные пространства, а иногда в плевральную и брюшную полости. Далее увеличивается содержание калия с его усиленным выделением, содержание фосфата в крови и концентрация молочной кислоты, уменьшается щелочная фосфатаза; рН крови проявляет тенденцию к ацидозу. Резкое повышение выделения адреналина может вызвать непосредственное увеличение сахара в крови и уменьшение запаса гликогена в печени. В дальнейшем, однако, сахар в крови падает до низкого уровня.

При экспериментальном шоке у животных натощак наблюдается глубокая гипогликемия. Катаболизм тканей с распадом белков ускоряется. Происходит увеличение общего небелкового азота п полипептидов, содержания аминокислот, мочевины и мочевой кислоты. В моче повышается содержание кетоновых тел и баланс становится отрицательным. Значительно понижается содержание аскорбиновой кислоты в тканях, особенно в коре надпочечников.

Гипертрофия надпочечника связана с инволюцией вилочковой железы и других лимфоидных тканей.

Истощение и распад лимфоцитов вызывают лимфопению, несмотря на общее численное увеличение этих телец. Наблюдается также эозинофилия.

Указанные нарушения отчасти развиваются на почве изменений кровообращения, связанных с уменьшением объема циркулирующей крови, а отчасти вследствие общих реакций организма («реакция тревоги») и тех нервных и гормональных реакций, с помощью которых создается защита организма («синдром адаптации»).

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >