ФИЗИЧЕСКАЯ ДЕСТРУКЦИЯ КОСТИ

Иногда не может произойти срастания кости с металлом. Кость может оставаться жизнеспособной в соприкосновении с металлом при отсутствии явлений электролиза и инфекции. Хирурги для протезирования тазобедренного сустава при остеоартрозах использовали металлический гвоздь и замещали головку бедра металлическим протезом. Как только соединение между костью и металлом подвергается давлению, кость резорбируется и металлический гвоздь или протез расшатывается. Все это давно известно. Полосы Parham, употребляемые для циркулярной фиксации спиральных переломов диафиза длинных трубчатых костей, обеспечивают хорошую фиксацию перелома в течение первых нескольких недель, но позже в месте давления часто происходит рефрактура, и метод этот оставлен. Даже крепко завязанный шов из проволоки вокруг диафиза кости может вызвать вторичный перелом.

Рис. 97 показывает перелом диафиза бедра у больного, которому после операции внутрикостного штифтования было разрешено хождение с нагрузкой конечности через неделю после операции.

Рис. 97. Перелом диафиза бедра, леченный внутрикостным штифтованием гвоздем без наложения гипсовой повязки (1). Ранняя нагрузка конечности. Кость не может вынести давление металла; она резорбировалась в месте давления. Перелом не сросся (2).

Кость не срослась. На снимке ясно видна резорбция ее в месте давления гвоздем.

К сожалению, в прошлом при остеоартрозах тазобедренного сустава у пожилых субъектов я применял трехлопастный гвоздь. Господствовало мнение, что пожилые субъекты не перенесут операции открытого артродезирования и достаточным будет введение трехлопастного гвоздя. Механическая внутренняя фиксация настолько несовершенна, что даже при открытом артродезировании тазобедренного сустава, с тщательным удалением хрящевых поверхностей, обкладыванием спонгиозными стружками места перелома и иммобилизацией в гипсовой повязке в течение нескольких месяцев трехлопастный металлический гвоздь не может обеспечить надежного срастания. Мы часто надеялись, что после определенного периода наружной фиксации гипсовая повязка может быть снята и что образование мозоли может прогрессировать при поддержке трехлопастного гвоздя до полной консолидации перелома. Но это не так. Пока не произошло полного срастания перелома, гвоздь недостаточно крепок, чтобы обеспечить неподвижность отломков, и ломается. Если же гвоздь достаточно крепок, то ломается молодая новообразующаяся кость. Мы не можем освободиться от мысли, что металлическая внутренняя фиксация является только дополнением к гипсовой повязке или лангете. Mumford правильно отмечает, что «мы не имеем внутренней фиксации, мы имеем только внутренний шов».

Эти положения иллюстрированы на рис. 98.

Рис. 98. Использование очень крепкой металлической пластинки для фиксации при артродезе тазобедренного сустава (1) не дало эффекта - пластинка сломалась (2).

В первом случае внутрисуставной артродез произведен по поводу врожденного вывиха бедра. Когда обнаружилось, что стойкое срастание не наступило, была сделана попытка произвести артродез головки бедра с седалищной костью, однако и в этом случае наружная фиксация была слишком рано нарушена. Наложенная мощная пластинка для консолидации перелома не обеспечила надежной внутренней фиксации и сломалась. Другому больному с дегенеративным остеоартритом тазобедренного сустава был произведен внутрисуставной артродез с полным удалением хряща с суставных поверхностей и внутренней фиксацией трехлопастным гвоздем с дополнительной наружной фиксацией гипсовой повязкой. Срастания не произошло из-за раннего снятия гипсовой повязки. Лучшие результаты могли быть получены, если бы вместо металлической фиксации пластинкой была применена аутопластика вкладным трансплантатом, взятым из большеберцовой кости. Этот трансплантат служит для фиксации бедра с подвздошной костью. Щели заполняют спонгиозной стружкой и дополнительно производят наружную фиксацию гипсовой повязкой до срастания перелома. Вместо этого хирург сделал вторую операцию артродезирования бедра с седалищной костью (arthrodesis ischio - femoralis), так же не достигнув консолидации. В результате двух операций наблюдались нестойкое срастание тазобедренного сустава и нестойкий артродез с седалищной костью. Хирург полагал, что защита пластинки с винтами будет достаточной, чтобы обеспечить консолидацию, но винты сломались.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >