ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕСТРУКЦИЯ КОСТИ

Пятьдесят лет назад, когда Lane, Lambotte и Hey Groves начали производить внутреннюю фиксацию переломов винтами, наблюдалось раскачивание винтов, что обусловливало плохие результаты оперативных вмешательств.

Lane относил эти неудачи за счет инфекции и разработал аподактильную технику, которая была более успешной, чем операции других хирургов. Тем не менее резорбция кости часто наблюдалась в течение нескольких лет даже после срастания перелома (рис. 92).

Рис. 92. Перелом лучевой кости, леченный в годы войны (1914- 1918) фиксацией пластинкой (1). Через 30 лет электролитическая резорбция кости дала картину, сходную с остеокластомой (2). После удаления пластинки наступила регенерация кости (3).

В 1934 г. Menegaux и Odiette высказали мнение о том, что разрежение кости вокруг металлических тел вызывается не токсичностью металла, а электролитическими явлениями.

Orsos обнаружил электрический ток, когда металл был погружен в кость. Иммобилизуя перелом плеча алюминиевой пластинкой и медными винтами, он отмечал контрактуру разгибающих мышц предплечья в момент, когда лучевой нерв приходил в соприкосновение с металлом. Позднее Venable и Stuck показали, что электролитическая резорбция кости происходит тогда, когда при операции пользуются разнородными металлами.

В прежнее время употребляли пластинки и винты из железа, меди, алюминия и пр., не учитывая, что жидкая среда и органические кислоты человеческого организма служат электролитами. Ионы, передаваясь от одного полюса к другому, могут вызвать в то же время и коррозию пластинки и винтов. На рис. 93 показан стальной гвоздь, введенный при операции артродеза на тазобедренном суставе, при которой головка бедра была покрыта бронзовой пластинкой.

Рис. 93. Трехлопастной гвоздь из нержавеющей стали с бронзовым колпачком в качестве предохранителя от выхождения его был введен во время артродезирования тазобедренного сустава. Ионизация между металлами вызвала рассасывание гвоздя.

Гвоздь растворился из-за наличия ионизации между разнородными металлами.

Неэлектролитические сплавы

Электролитические явления не наблюдаются, когда вводят один металл. Но такие металлы, как золото, серебро, тантал, титан, не обладают достаточной крепостью для внутренней фиксации перелома. Необходимо изготовление соответствующих сплавов. Если сплав состоит из взаимодействующих элементов, то они вызовут явления электролиза. Если же эти элементы однородны и нет разницы потенциалов между ними, то сплав инертен. Этим требованиям удовлетворяет виталлиум - сплав 65% кобальта, 30% хрома, 3% молибдена, 2% манганат силиконкарбона. Также удовлетворителен сплав нержавеющей стали 18-12, в который входит 18% хрома и 12% никеля. Имеется более 50 видов нержавеющей стали. Сталь 18-12 свободна от электролитической реакции и по качеству не хуже, чем Виталий.

Выталкивание трехлопастного гвоздя вследствие электролиза наблюдается при переломах шейки бедра. Некоторые хирурги отмечали это явление при вколоченных переломах, другие объясняли некрозом головки бедра. Но нет никакого сомнения, что выталкивание гвоздя происходит вследствие давления продуктов коррозии металла, образовавшихся между металлом и костью. Выталкивание наблюдается и при гвоздевании переломов длинных трубчатых костей (рис. 94).

Рис. 94. Сплавы из нержавеющей стали, но обладающие ни электролитическими, ни токсическими свойствами, не вызывают резорбции кости.

Рис. 95 показывает такое выхождение гвоздя при переломе бедра. Когда был сделан разрез в области большого бугра, то при рассечении фиброзной капсулы под давлением вышла струя жидкости.

Рис. 95. Перелом бедра, леченный внутрикостным штифтованием. (1). Выталкивание гвоздя произошло вследствие скопления коррозийных продуктов между костью п гвоздем (2).

В другом случае выхождение гвоздя было диагностировано тогда, когда больной начал жаловаться на боли в области грудной клетки, возникшие вследствие того, что гвоздь упирался в нижние ребра. Еще в одном случае перелома плечевой кости при попытке отведения плеча вышедший гвоздь, упираясь в acromion, вызывал такие невыносимые боли, что пришлось произвести резекцию акромиального отростка.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >