ТЕРМИЧЕСКАЯ ДЕСТРУКЦИЯ КОСТИ

Развитие костной хирургии потребовало соответствующего инструментария: электрического мотора, электрических пил и пр. Но материал, над которым работает хирург, это не металл и не дерево, это живая кость, клетки которой уничтожаются (повреждаются) от действия тепла. Приведем пример. Трансплантат был выпилен электрической пилой из большеберцовой кости. Через 3 недели кортикальная кость, взятая на 1 см от края, где был взят аутотрансплантат, исследована гистологически. Она была мертва не потому, что лишена кровоснабжения, а потому что клетки ее были убиты высокой температурой от трения быстро вращающейся пилы. Если кость была повреждена на таком расстоянии, то нельзя сомневаться, что и сам трансплантат мертв. Это не значит, что каждый трансплантат нужно брать долотом. Ниже будет показано, что мертвы не только клетки поверхности трансплантата, но и кость трансплантата и кортикальные трансплантаты, употребляемые для внутренней фиксации. Но надо отметить, что успешные результаты операции получаются и тогда, когда костные клетки трансплантата мертвы, когда трансплантат прокипячен или когда для пластики используют трупную кость. Необходимость точной подгонки трансплантата по размерам и форме к ложу реципиента оправдывает применение электрической пилы, несмотря на влияние высокой температуры на кость. В тех случаях, когда не требуется точная подгонка трансплантата к ложу реципиента, но необходимо сохранение жизнеспособности периостальных клеток и клеток эндоста, например в случаях, когда берут спонгиозную кость для заполнения дефекта кости, предпочтительно пользоваться долотом. Повреждение, вызываемое сверлением электрической дрелью для подготовки хода к введению винта, не только удаляет здесь костную ткань, но и вызывает деструкцию кости развивающимся теплом в окружающей костной ткани, которая может восстановиться только через много месяцев. Образованный ход с введенным винтом является уязвимым местом. Действительно, при внутренней фиксации трудно избежать применения винтов. Так, при врожденных псевдартрозах большеберцовой кости фиксация трансплантата кетгутом не давала удовлетворительных результатов и только с применением двойного накладного трансплантата, фиксированного 4 винтами, получены хорошие результаты вместо имевшихся ранее 80% неудач. Тем не менее применение металлических винтов является необходимостью. При операции костной пластики надо стараться обойтись, если возможно, одним винтом. При накладном трансплантате применяют 4 винта - по 2 в каждом из фрагментов, но не более. Однако и здесь иногда можно обойтись 3 и даже 2 винтами. Каждый раз, когда хирург собирается просверлить кость для введения винта, он должен серьезно подумать, необходимо ли это.

Меня пугает, когда я вижу в журналах иллюстрации операций с большим количеством введенного металла. Даже при раздробленных переломах можно иногда введением одного винта скрепить отломки (рис. 90).

Рис. 90. Надо использовать, если это возможно, один винт.

На рис. 91 показано, как при простом переломе большеберцовой кости хирург ввел 18 винтов и 2 металлические пластинки.

Рис. 91. Один малоквалифицированный хирург нашел возможным при простом переломе большеберцовой кости наложить две металлические пластинки и фиксировать их 18 винтами (1, 2). Деструкция кости от операции была больше, чем от повреждения. После этой операции больной перенес пять спонтанных переломов в местах введения винтов (3). Только через 3 года он смог с опаской ступать на ногу. Такой ремесленный подход к костной ткани недопустим.

Кость была больше повреждена операцией, чем переломом, и жертва хирургии получила ряд спонтанных переломов. Только через 3 года больной смог ступить на ногу. Этот хирург, которого лучше назвать механиком, забыл, что он имел дело с живой костью.

Деструктивный эффект сверления электродрелью должен учитываться при сверлении склерозированной кости. Склероз концов отломков старого несросшегося перелома является барьером для срастания, поэтому требуется освежение поверхностей перелома. Совершенно очевидно, что сверление электродрелью не способствует росту клеток.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >