РЕПОЗИЦИЯ С ПОМОЩЬЮ АППАРАТОВ - ВНЕОЧАГОВАЯ ЧРЕЗКОЖНАЯ ФИКСАЦИЯ

Через оба отломка кости пропускают спицы из нержавеющей стали, фиксируемые в металлическом стремени аппарата. Репозиция перелома производится под рентгеновским контролем (рентгеноскопия или флюороскопия) механическим вытяжением, сгибанием или ротацией. После репозиции выступающие наружные концы спиц загипсовываются в повязку. Другой метод состоит в том, что спицы фиксируются в зажимы стальной поперечной перекладины. Эта перекладина, выполняющая функцию «внескелетной кости», образует мост между отломками и обеспечивает необходимую фиксацию. Такой метод избавляет от необходимости наложения гипсовой повязки и шин и дает возможность ранних движений суставов. Недостаточно пропустить только по одной спице в каждый отломок ввиду возможности ротирования спицы и отломков вокруг спицы. Необходимо вводить по меньшей мере 4 спицы - по две в каждый отломок. Кроме того, при параллельности спиц возможность движения не исключается. Спицы вводятся в каждый отломок под углом 45° друг к другу (Stader) (рис. 83).

Рис. 83. Простой аппарат для механической репозиции и внеочаговой чрезкожной фиксации при переломах диафизов длинных костей. Киршнеровскую проволоку пропускают через каждый фрагмент п прикрепляют к стременам; последние можно механически растягивать, сгибать и ротировать одно по отношению к другому.

Такой метод внеочаговой чрезкожной фиксации и репозиции с помощью аппаратов имеет сомнительную ценность, так как он не лишен опасности. Утверждали, что главное его преимущество состоит в возможности ранних движений суставов. Однако, например, при переломах голени тугоподвижность коленного сустава не представляет большой проблемы, какой бы метод ни применялся, а при переломах бедра, когда проблема тугоподвижности сустава выступает на первый план, амплитуда движений коленного сустава после трансфикции четырехглавой мышцы в 4 точках очень ограничена.

К недостаткам этого механического метода можно отнести следующее:

  1. Если хирург малоопытный, возможны перерастяжение отломков, замедленное их срастание или недостаточная иммобилизация их с последующим несрастанием.
  2. Независимо от опыта хирурга имеется опасность инфицирования по ходу спиц. В отдельных областях небольшая инфекция по ходу спиц не имеет существенного значения, а в других - следствием ее может быть серьезная тугоподвижность суставов.

Если лечение перелома требует нарушения целости кожи, то лучше сразу произвести операцию внутренней фиксации перелома, затем зашить разрез по всем правилам асептики, а не оставлять постоянный ход в кости и коже, занятый инородным телом, создающим непосредственный контакт между наружной средой, мягкими тканями и костью.

В Англии этот метод не получил широкого признания. Многие аппараты, появившиеся в начале войны, были затем оставлены.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >