ОБЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Гипостатическая пневмония

У пожилых людей, перенесших травму, требующую длительного постельного режима, легко проявляется тенденция к образованию гипостатического отека легких, ведущего иногда кразвитию пневмонии. Частота пневмоний увеличивается при невозможности повернуться без посторонней помощи при наложении тяжелой гипсовой повязки на тазобедренный сустав или грудную клетку. Необходимо регулярно поворачивать таких больных с боку на бок, а иногда и на живот, а позже каждые несколько часов придавать телу приподнятое положение с помощью подушек.

Образование почечных камней

Если больной остается в постели несколько месяцев, надо учесть возможность декальцинации скелета на почве бездействия, сильно увеличивающего выделение кальциевых солей ночками.

К декальцинации всех костей присоединяется более резко выраженная декальцинация поврежденных костей, особенно в случаях инфицированных осложненных переломов. Высокая концентрация кальциевых солей в моче может вызвать образование камней. Вначале камни растворимы и могут исчезнуть по мере уменьшения концентрации кальциевых солей в моче при увеличении принятия жидкостей и улучшении дренажа мочевых путей, при изменении положения больного. Опасность развития почечной недостаточности вследствие обструкции мочевых путей и чрезмерное выделение кальция само по себе может привести к клеточной дегенерации почек. К тому же отложение кальциевых солей может создать ядро для образования отдельных нерастворимых камней. В некоторых случаях пионефроз приводит к потере почки и даже смерти от уремии. Особая осторожность должна соблюдаться при постельном режиме после осложненных переломов нижней конечности, тазобедренного сустава, таза с разрывом пузыря и уретры, после перелома позвоночника. Дренаж почек стимулируется изменением положения больного путем приподнимания на блоках головного конца кровати на несколько часов ежедневно. Количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено. Кроме того, назначаются систематические занятия лечебной физкультурой для лежачих больных. Для поддержания кислотности мочи и тем самым растворения фосфорнокислого кальция мочи рекомендуется специальная диета.

Жировая эмболия

Из трех осложнений при переломах, которые могут вызвать внезапную смерть, шок является роковым примерно на 3-й час после повреждения, жировая эмболия на 3-й день и легочная эмболия на 3-й неделе. Жировая эмболия, редко распознаваемая клинически, является причиной внезапной смерти после переломов в 20% случаев.

Предполагали, что жировые капли попадают в общий круг кровообращения из костного мозга поврежденной кости через разрыв стенки кровеносного сосуда. Но возможно также, что эмболия происходит за счет жира кровяной плазмы, выведенной из своего нормального состояния вследствие омыления гистамином или другими продуктами распада поврежденной мышцы или эфиром, поглощенным во время наркоза.

Эмбол попадает в легкие или в мозг или рассеивается по всему телу. Легочный тип эмболии развивается иногда через несколько часов после повреждения и клинически напоминает острый отек легких, но чаще бывает картина диспноэ, цианоза при явлениях сердечной боли, кашля и повышения температуры. Эта картина развивается постепенно в течение первых дней и напоминает бронхопневмонию. При церебральном типе эмболии симптомы напоминают delirium tremens. Мозговое возбуждение медленно переходит в ступор, кому и смерть. Диагноз может быть поставлен по наличию жира в моче и мокроте. Если заболевание проявляется не сразу после повреждения и клинически превалируют легочные симптомы, то прогноз благоприятен. В случае преобладания мозговых симптомов выздоровление бывает исключением. Единственно надежными средствами предупреждения эмболии являются осторожное обращение с поврежденной конечностью при оказании первой помощи и последующем лечении, полная и как можно более ранняя иммобилизация. Кроме того, при всех операциях на костях и, в частности по поводу переломов конечностей, необходимо применять жгут.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >