ГЛАВА IX. РЕПОЗИЦИЯ И ИММОБИЛИЗАЦИЯ ПЕРЕЛОМОВ

В главах II и III были освещены два из трех главных принципов лечения - иммобилизация и поддержание функциональной активности. Третий принцип заключается в репозиции смещенных отломков. Все положения имеют одинаковую важность и каждый из них должен соблюдаться на всех стадиях лечения.

  1. Репозиция.

    Смещенные отломки должны быть репонированы, а затем приняты меры по предотвращению повторного смещения, что проверяется рентгеновским контролем.

  2. Иммобилизация.

    Отломки должны быть полностью и непрерывно иммобилизованы до полной консолидации перелома.

  3. Функциональная подвижность.

    Для суставов, не требующих иммобилизации, показаны активные упражнения, но совершенно противопоказаны пассивные растяжения.

Целевая установка лечения двоякая - анатомическая и физиологическая. Первая цель состоит в воссоздании прежних анатомических размеров, форм и положения, физиологическая - в возвращении суставам, мышцам, сосудам и нервам их прежней функции. Физиологическое восстановление ускоряется ранней функциональной активностью, которая способствует восстановлению кости, поддерживает нормальное кровообращение, тонус мышц, подвижность сустава, способствует восстановлению психического равновесия и предупреждает физиологические осложнения. Идеалом является раннее пользование поврежденной конечностью без подвижности поврежденных структур.

Функциональная подвижность безвредна лишь в том случае, если ею не обусловливается новое смещение отломков. Шины с подкладкой недостаточны. Обычно необходима хорошо отмоделированная по контурам конечности гипсовая повязка.


< Пред. След. >