ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ВРЕДНОСТЬ РЕНТГЕНОВЫХ ЛУЧЕЙ ДЛЯ ХИРУРГОВ

Многие хирурги сильно пострадали при рентгеноскопии переломов. Рентгенодерматиты исключали возможность частого мытья рук. Хронические изъязвления требовали пластических операций. В некоторых случаях приходилось прибегать к ампутации пальцев. Иногда наблюдалось развитие рака. Все это не пустые угрозы, а реальная опасность, которой подвергся 91 хирург, занимавшийся рентгеноскопией при репозиции переломов. Эти цифры относятся лишь к случаям, зафиксированным в одной местности; сюда не входят случаи рентгенодерматитов, происшедшие не в связи с репозицией переломов, а также более легкие случаи эритемы, расщепления ногтей, огрубления кожи, пигментации, атрофии жировой подкладки, заусеницы и т. д. Учтены лишь тяжелые случаи уплотнения кожи, острые и хронические изъязвления и рак.

Если руки хирурга попадают под прямое действие лучей, то уже через 3 секунды превышается допустимая суточная доза облучения. Понятно, что не приходится думать о репозиции перелома за 3 секунды, и потому встает вопрос об употреблении перчаток со свинцовой прокладкой, сильно мешающих манипуляциям при репозиции переломов. Автору не приходилось встречать хирурга, который, производя репозицию перелома под рентгенологическим контролем, удержался бы от снятия перчаток в критические моменты репозиции. Если даже перчатки снимают не долее чем на 5 секунд и хирург не производит более 4-5 репозиций в неделю, осложнения неизбежны и, к сожалению, становятся очевидными тогда, когда уже нельзя помочь. Тогда наступает время напрасных сожалений о допущенной неосторожности, принесшей ущерб не только хирургу лично, но и всей его бригаде. Даже в тех случаях, когда хирург не подвергает свои руки действию прямых лучей и пользуется флюороскопией с интервалами только для проверки результатов репозиции, допустимая суточная доза рассеянной радиации достигается через 10 минут. Следует категорически запретить хирургам применять флюороскопию при репозиции переломов. Достаточно хороший контроль обеспечивают рентгеновские снимки, которые проявляются в течение 2-3 минут. Но даже при этом способе рентгенологического контроля хирург подвергается действию рассеянных лучей. К тому же иногда ему приходится держать сустав или место перелома при снимках в определенном положении, и даже перчатки со свинцовой прокладкой, которые считаются при этом обязательными, не всегда обеспечивают достаточную защиту. Так же трудно защитить руки при проверке срастания мелких костей (пятой метакарпалыюй кости) или как в случае, показанном на рис. 76, когда перчатка была слишком толста для манипуляции и проведения руки между аппаратом и бедром.

Рис. 76. Результаты действия рентгеновских лучей. Подобные повреждения зарегистрированы у 91 хирурга.

Наконец, хирург подвергается вредному действию облучения при ряде операций, производящихся под рентгенологическим контролем, когда применение перчаток исключено. Поэтому, например, при операции штифтовання шейки бедра или костной пластике несросшегося перелома ладьевидной кости необходимо держать кассету с помощью механических приспособлений. Хирург должен подвергаться неизбежной опасности лишь в исключительно редких случаях, когда защита действительно невозможна. Как правило, флюороскопия применяться не должна. Соблазн велик, но риск еще больше. Преимущества же совершенно ничтожны. 91 хирург поплатился за это слишком дорого.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >