ДИАГНОСТИКА СРАСТАНИЯ ПЕРЕЛОМА

Клиническая картина

Диагноз срастания перелома должен основываться на клинических показателях: отсутствии эластичности и пружинности в месте перелома, отсутствии боли при попытке сгибания в месте перелома и чувствительности при глубоком давлении. Такие клинические симптомы могут предшествовать рентгенологической картине обызвествления мозоли (например, при переломах нижнего отдела лучевой кости, надмыщелковых переломах плеча, переломах ключицы и переломах ребра). Рентгенологам необходимо учитывать это обстоятельство в тех случаях, когда рентгенограмма делается через несколько недель после перелома, особенно там, где это имеет судебно-медицинское значение. Не следует давать заключения о несращенном переломе, пока нет склероза переломанных поверхностей, окончательно подтверждающего несращение. В ранних случаях лучше придерживаться формулы: «Пока еще нет рентгенологического подтверждения консолидации перелома».

Важность рентгенологических показателей

При некоторых переломах необходимо подтверждение клинических показателей рентгенологическими перед снятием шины или гипсовой повязки. При переломе ладьевидной кости нет клинических показателей ее сращения, и хирургам приходится основываться только на рентгенограммах. При переломе диафиза голени клиническое исследование может создать впечатление полного срастания кости, в то время как нагрузка конечности вызовет сгибание в месте перелома. Это обстоятельство являлось причиной плохого срастания или несрастания переломов в прежние годы, когда больных выписывали при наличии клинических признаков срастания, часто через; 6-8 недель после повреждения. Как правило, диагноз срастания перелома должен ставиться на основании не только клинических, но и рентгенологических данных.

Рентгенологические показатели срастания перелома

Рентгенологический диагноз срастания перелома может быть поставлен при наличии непрерывного наружного мостика мозоли, соединяющего фрагменты, или при равномерной кальцинации всей мозоли и одинаковой плотности ее, приближающейся к нормальной плотности здоровой кости. Такие показатели должны устанавливаться с большой тщательностью. Рентгенограмма может быть принята только при условии, если она сделана с достаточной экспозицией поврежденной области, проявлена хорошо, без туманностей, при минимуме теней от мягких тканей, отчетливости теней от костей и хорошей видимости костной структуры. При недостаточности экспозиции и наличии больших теней от мягких тканей может получиться ложное впечатление кальцинации мозоли. Неполноценен также снимок с нахождением теней от костей друг на друга. Рентгеновский снимок, сделанный в одной проекции, часто ведет к ошибкам. Даже два снимка, сделанные под прямым углом, могут вызвать ошибки, если ни одна из плоскостей не соответствует плоскости косого перелома. Такое положение часто встречается при переломах ладьевидной кости, когда обычно приходится делать дополнительно один или больше косых снимков. При других видах переломов часто также более целесообразно дополнять традиционные передне-задние и боковые рентгенограммы снимками, снятыми в косом направлении. При наличии сомнений следует повторить рентгенологическое исследование при сгибании конечности кнаружи и кнутри. Например, при переломе большеберцовой кости делают снимок, когда конечность поддерживают в положении сгибания кнутри, а затем сравнивают со снимком, сделанным в положении сгибания кнаружи. Обнаруженная разница в пространственном соотношении отломков выявит степень эластической пружинности отломков (признак неполной консолидации перелома) и тем самым укажет на недопустимость нагрузки конечности. Часто рекомендуется наносить на рентгенограмме ось каждого из отломков, что позволит с большей точностью судить об их соотношении. При недостаточной убедительности первых снимков необходимо производить повторное рентгенографирование с промежутками в 3-4 недели. Такая предосторожность имеет особое значение при переломе ладьевидной кости, а также при переломах нижних конечностей, когда дается разрешение снять повязку и допустить нагрузку конечности. Через 3-4 недели несрастание перелома обнаружится декальцинацией мозоли. Если же плотность мозоли увеличивается, несмотря на нагрузку, сращение можно считать достаточным.

Рентгенологические показатели консолидации перелома

Окончательная консолидация перелома проявляется следующими признаками:

  1. равномерная и непрерывная кальцинация мозоли, достигающей большей плотности, чем у здоровой кости;
  2. абсорбция и консолидация наружной мозоли;
  3. заполнение пространства между отломками непрерывными перекладинами.

В некоторых случаях диагноз может быть неясен, как и в случаях ранней диагностики срастания, в связи с нахождением теней от костей друг на друга. Автору пришлось высказать свое мнение по поводу перелома шестимесячной давности у основания диафиза пяти пястных костей. Два хирурга считали, что срастание наступило, двое других держались противоположной точки зрения. Рентгенограммы как будто показывали консолидацию, но имелось нахождение теней отломков. Клинические показатели были ненадежны, так как трудно было решить, происходили ли движения в пястно-фаланговом сочленении или в месте перелома. Рентгенограмма, сделанная при натяжении в месте перелома вперед и назад, показала значительное сгибание отломков в месте перелома и подтвердила несрастание.

Трудности диагностики полного срастания перелома возникают также после точной кровавой репозиции перелома с последующей фиксацией пластинками и винтами, в частности при введении гвоздя для лечения переломов шейки бедра при незначительности или даже отсутствии внешней мозоли. Здесь требуется особая осторожность при решении вопроса о полной консолидации перелома и возможности удаления гвоздей и винтов.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >