Более чем в 5% случаев n. circumflexus повреждается при вывихе плеча. Близость нерва к шейке плеча, его ограниченная подвижность и направление от задней стороны подмышечной впадины к наружной стороне плеча объясняет его ранимость.
Нарушения чувствительности не имеют существенного значения, но наблюдается полный паралич дельтовидной мышцы. Это может проявиться с первых же дней отсутствием активных движений плеча, при прощупывании мышцы пальцами и одновременной попытке больного слегка отводить плечо с преодолением сопротивления от другой руки, положенной на локоть. Повреждение n. circumflexus следует дифференцировать от повреждения задней ветви плечевого сплетения, которое характеризуется клинической картиной комбинированного поражения n. circumflexus и лучевого нерва, и от повреждения наружного ствола плечевого сплетения (при котором имеется паралич дельтовидной и двуглавой мышц).
Растяжение дельтовидной мышцы должно быть предупреждено наложением отводящей шины. Во избежание повторного вывиха надо крепко фиксировать шину к плечу и туловищу. Шину не снимают ни днем, ни ночью. Плечо не должно опускаться ниже прямого угла до того момента, когда восстановление будет достаточным, чтобы больной мог сам активно поднять руку. Обычно полное восстановление происходит в течение 2-6 месяцев. В течение 5 лет автор наблюдал 15 случаев паралича подкрыльцового нерва при вывихе плеча, из которых восстановление в 10 случаях произошло через 6 месяцев, в 3 случаях - через 12 месяцев и в 2 случаях восстановление не наступило.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|