ПЕРЕЛОМЫ С ВТОРИЧНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ НЕРВА

Повреждения нерва в результате трения

Пассивное растяжение сустава может вызвать неврит от трения локтевого нерва с последующим его параличом вследствие аксонотмезиса. Осложнения не проявляются до тех пор, пока не производят пассивных форсированных движений. Трение нерва о шероховатую поверхность кости день за днем постепенно вызывает вторичный травматический неврит. В других случаях имеется приращение нерва вследствие периартикулярных сращений и нормальная подвижность нерва ограничивается. В таких случаях даже однократно произведенное форсированное пассивное движение сгибания под наркозом может вызвать повреждение нерва с последующим его параличом.

Повреждение нерва вследствие вторичного сдавления

Сомнительно, чтобы сдавление нерва при образовании мозоли могло когда-либо вызвать паралич нерва. Такие случаи были описаны в прошлом, но можно предполагать, что повреждение нерва было следствием трения нерва о мозоль в результате пассивного растяжения. Однако позднее сдавление нерва рубцовой тканью в некоторых случаях может мешать восстановлению нерва от первичного его повреждения. В таких случаях может быть рекомендована операция невролиза. Правда, еще нет доказательств, что причиной восстановления нерва является произведенная операция, а не спонтанное восстановление его.

Позднее сдавление нерва шинами, гипсовой повязкой, костылями, жгутом

Малоберцовый нерв

Малоберцовый нерв находится в уязвимом положении там, где он окружает шейку малой берцовой кости. Никогда не следует накладывать жгут в этом месте, так как можно вызвать паралич. Нерв может быть сдавлен шиной, гипсовой или просто тугой повязкой. Особенно осторожным следует быть при наложении гипсовой повязки без прокладки; необходима защита нерва в указанном месте прокладкой. Кроме того, верхний край гипсовой повязки, наложенной до колена, должен быть срезан на уровне ниже шейки малой берцовой кости для предупреждения трения и сдавления нерва во время движения колена.

Лучевой нерв

Лучевой нерв может быть поврежден таким же образом, если гипсовая повязка наложена на 7,5- 10 см выше локтя. Когда конечность находится в висячем положении, то верхний край повязки врезается в заднюю поверхность плеча и сдавливает нерв на плечевой кости. Если сдавление и трение длительно, то через несколько недель наступает паралич нерва. Гораздо надежнее, если гипсовая повязка наложена выше - до уровня подмышечной впадины.

Костыльный паралич

Костыли с недостаточной подмышечной прокладкой могут вызвать паралич лучевого нерва сдавлением его в подмышечной впадине. Для предупреждения такого осложнения достаточно обернуть упирающуюся в подмышечную впадину часть костыля войлоком, резиной или просто любой тканью.

Жгутовый паралич

Любой резиновый или неэластический жгут, наложенный на верхнюю конечность, опасен. Кроме риска гангрены, имеется опасность паралича лучевого нерва, а в некоторых случаях и паралича срединного и локтевого нервов. Резиновый ленточный жгут Эсмарха немногим безопаснее других видов жгута. Без опасений может применяться только пневматический жгут с давлением, контролируемым до предела 300 мм рт. ст.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >