ГЛАВА VII. ПОВРЕЖДЕНИЯ НЕРВОВ ПРИ РАНЕНИЯХ И ПЕРЕЛОМАХ

Повреждения нервов принято делить на две группы: к первой относятся повреждения с анатомическим перерывом их и ко второй - повреждения, при которых при видимой анатомической непрерывности нерва имеется его физиологический перерыв. Такое разделение нельзя признать вполне удовлетворительным. Анатомический перерыв нерва всегда сопровождается валлеровской дегенерацией периферического отрезка, но физиологический перерыв нерва включает различные типы повреждения, из которых отдельные сопровождаются валлеровской дегенерацией.

Более целесообразно повреждения нервов разделять на следующие три группы:

Полный перерыв нерва вызывает разрушение не только в аксонах, но и в поддерживающих нерв структурах - в эпиневрии, периневрии и эндоневрии, а отсутствие непрерывности этих структур затрудняет спонтанную регенерацию нерва. Повреждение нерва на протяжении, происходящее вследствие сильного его сдавления или раздавливания также сопровождается нарушением проводимости аксонов и вызывает валлеровскую дегенерацию, но поддерживающие структуры сохраняют свою непрерывность, поэтому спонтанное восстановление наблюдается как правило и регенерация происходит быстрее и постояннее, чем при полном перерыве нерва.

Временная блокада нерва, возникающая вследствие контузии или сотрясения нерва, не сопровождается валлеровской дегенерацией. Спонтанное восстановление происходит быстрее, чем при других видах повреждений и нормальная функция нерва восстанавливается в течение 1-2 недель. Эти три типа повреждений могут быть обозначены по современной номенклатуре как нейротмезис, аксонотмезис и нейроапраксия.

Тмезис

- перерезка или разделение, как при тенотомии. В то время как при нейротмезисе имеется полный перерыв всего нерва, при аксонотмезисе имеется перерыв аксонов, но остается непрерывность поддерживающих структур нерва. Апраксия

- потеря функции. Нейроапраксия обозначает временную утрату функции или проводимости. Эти термины были предложены Cohen и введены в употребление Seddon (Классификация повреждений нервов. Brit. med. J., 1942, 2, 237).


< Пред. След. >