Первые сообщения об этом синдроме появились в английской литературе в 1941 г. во время интенсивных бомбежек, когда много людей было засыпано на много часов и даже дней обломками зданий. Та же клиническая картина была описана после землетрясения в Мессине как «острый некроз от давления».
Часто отсутствуют перелом, наружная рана и: кровотечение, а наблюдаются только царапины на коже и чувство неудобства при пользовании поврежденными мышцами. После латентного периода, продолжающегося несколько часов, артериальное давление падает до уровня глубокого шока. Это происходит вследствие потери плазмы в поврежденной области, сопровождается концентрацией крови (до 160%) и отеком конечности. В некоторых случаях кровообращение нарушается: артериальная пульсация уменьшается и даже исчезает. Появляются симптомы гангрены. Вероятно, нарушение кровообращения вызывается повреждением артерий одновременно с размозжением мышц. Понятно, гангрена - не основной показатель этого синдрома. Изменения в почках, описанные ниже, являются также прямым следствием размозжения мышц, независимо от состояния кровообращения конечностей.
Выделение мочи понижено с самого начала. Через несколько дней выявляются симптомы почечной недостаточности. Наблюдается ацидоз и миогемоглобинурия. Мочевина крови увеличивается до 300-400 мг%, и в 60% случаев наступает смерть от уремии. Патологоанатомическое исследование показывает, что почечная недостаточность вызвана некрозом извитых канальцев почек. Явления напоминают те, которые наблюдаются в почках больных, умерших от переливания иногруппной крови, когда пигмент гемоглобина, сделавшийся нерастворимым вследствие высокой концентрации и кислой реакции, осаждается в канальцах (вероятно, как гематиновая кислота). При синдроме раздавливания пигментом является не гемоглобин, а миогемоглобин, появляющийся после повреждения мышц конечности. Механическая облитерация почечных канальцев этим пигментом, а также токсическими элементами, выделяемыми из некротизированных тканей раздавленной конечности, вызывает изменения в почках и недостаточность их.
Недостаточность почек следует лечить назначением жидкостей и щелочей. Сразу дают щелочную смесь, содержащую 30 г лимоннокислого натрия, 15 г двууглекислого натрия и 0,5 л воды; всего дается до 120 г цитратов. В дальнейшем продолжается то же лечение по 500 г цитратов в день. Если больной поступает на лечение через некоторое время после травмы, то назначают внутривенные инъекции 3% лимоннокислого натрия. Употребление жидкости внутрь должно быть не менее 3 л в день.
Вытекание плазмы из сыворотки в ткани поврежденной области предупреждается внутривенным введением сыворотки или плазмы в предшоковом состоянии (в то время, когда имеется гемоконцентрация крови, но прежде, чем выявится падение артериального давления; см. главу XIII).
Поврежденная конечность должна быть приподнята п обложена льдом, все тело должно быть согрето. Теоретическое предположение, что можно рекомендовать раннюю ампутацию, на практике не подтверждается. Нарушение кровообращения может потребовать паравертебральной новокаиновой блокады или обнажения артерий.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|