ОКОПНАЯ СТОПА

Известен следующий случай. Пилот упал в Северное море. В течение-2 недель он плавал в резиновой лодке промерзший, в полубессознательном состоянии. На 14-ю ночь он увидел моторную лодку, поднялся на ноги и стал махать рукой. Его заметили и подобрали. Он стоял на ногах, но ноги были поражены гангреной (рис. 65).

Рис. 65. Окопная стопа.
Длительное охлаждение вызывает рефлекторный спазм, а иногда и тромбоз сосудов с гангреной поверхностных тканей и пальцев. Данный больной был пилотом; после аварии он 2 недели плавал в челноке по морю, оставаясь без питьевой воды в течение 6 дней.

Пятьсот часов пребывания в холодной воде вызвали состояние окопной стопы. Этой опасности подвергаются летчики и моряки на спасательных лодках, солдаты в окопах и гражданское население в убежищах под землей (окопная и траншейная нога). Отморожение вызывает недостаточность кровообращения и вазоспазм. Дополнительными факторами служат влажность, венозный застой и тромбоз, который усугубляет тяжесть артериального спазма, а также голод и изменения общего состояния, понижающие общее кровообращение. Нога становится цианотичной. В случаях средней тяжести кровоснабжение может восстановиться, но в более тяжелых случаях развивается гангрена пальцев и тканей стопы. Вид ноги сначала хуже, чем ее действительное состояние, и если применяется консервативное лечение, то часто обнаруживается, что гангрена захватывает только кожу, а глубокие слои еще сохраняют жизнеспособность. Продолжающийся вазоспазм в тяжелых случаях может осложниться тромбозом большой берцовой артерии. Такие больные, если даже избежали гангрены, страдают болезненными вазоспазмами, которые могут продолжаться месяцами и даже годами. Leriche сообщает о таких болевых кризах при траншейной стопе (окопной) с их исчезновением и восстановлением кровообращения после операции - резекции тромбозированного сосуда.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >