ГАНГРЕНА, ВЫЗВАННАЯ НАЛОЖЕНИЕМ ЖГУТА

Наложение жгута погубило значительно больше конечностей, чем спасло. Первая помощь при кровотечениях часто должна заключаться только в предоставлении покоя конечности. Другой способ заключается в тампонировании самой раны. При обучении оказания первой помощи таким мероприятиям уделяется всего лишь несколько слов. Основное время отводится изучению точек, где следует сдавливать сосуды, и наложению жгута. Поэтому неудивительно, что работники скорой помощи при виде раны сейчас же думают о жгуте. Если жгут накладывается недостаточно туго, то сдавливаются вены, но не артерии. Один ребенок при таких условиях чуть не погиб от кровотечения, но оно сразу прекратилось после снятия жгута. Если работник скорой помощи накладывает жгут слишком туго, то это может вызвать гангрену. Недостаточно делать на лбу больного отметку в виде буквы Т (турникет, жгут) и время от времени снимать жгут, так как травматический артериальный спазм, раз начавшись, продолжается даже после снятия жгута.

Опасность связана не только с продолжительностью наложения жгута, но и с той силой, с которой он наложен. Гангрена, потребовавшая ампутации, наступила в одном случае вследствие наложения жгута Эсмарха на плечо в продолжение 45 минут (рис. 64).

Рис. 64. Гангрена вследствие наложения жгута.
После операции с наложением на 45 минут ленточного эсмарховского жгута на плечо образовался упорный артериальный спазм, вызвавший гангрену конечности. Следует пользоваться только пневматическим жгутом.

На верхней конечности разумеется, нарушения кровообращения представляют большую опасность, чем на нижней. Но ни верхняя, ни нижняя конечности не находятся в безопасности, если только применяется не пневматический жгут. Если первую помощь оказывает неопытный работник, которого научили импровизировать жгут из бинта или веревки с деревяшкой, то последствия могут быть очень тяжелыми. Опасно слишком тугое, но еще более опасно недостаточно тугое наложение жгута. Наименее вероятно, что отсутствие жгута вызовет смертельное кровотечение. Уже 200 лет назад было известно, что полностью разорванные артерии перестают кровоточить через 5 минут. Неудивительно поэтому, что хирурги во время испанской войны категорически отказались от применения жгута. При оказании первой помощи необходимо останавливать кровотечение-местным давлением на рану.

Хирурги должны пользоваться только пневматическим жгутом.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >