ГАНГРЕНА КАК СЛЕДСТВИЕ ПЕРЕЛОМА

Гипсовая повязка без прокладки

Как указывалось, применение гипсовой повязки без прокладки вскоре после перелома и до начала реактивного отека опасно. Твердая повязка может сдавить артерию и вызвать не только ишемическую контрактуру, но даже гангрену. В начале повреждения гипсовая повязка должна накладываться с легкой прокладкой из шерстяного бинта; без прокладки повязка может быть наложена только через несколько недель. Наложена ли гипсовая повязка с прокладкой или без нее, все равно необходимо тщательно наблюдать и часто проверять кровообращение в пальцах. Недостаточно нажать пальцем и удостовериться, что после побледнения эта область опять наполняется кровью. Такое явление может наблюдаться и в случаях полной остановки кровообращения, так как кровь остается в пальце. Хирург может быть удовлетворен только тогда, когда кровь возвращается быстро, а пальцы теплые, розовые. При отсутствии таких условий гипсовая повязка должна быть сразу разделена на две половины и передняя половина снята. Если кровообращение не восстанавливается и пульс на соответствующей артерии не прощупывается, то, установив повреждение артерии, надо немедленно предпринять оперативное вмешательство.

Гангрена конечности в результате перелома и ожога

Чем тяжелее повреждение, тем больше отек конечности и тем опаснее наложение гипсовой повязки без прокладки. Опасность увеличивается, когда перелом сочетается с ожогом III степени (сочетание нередко встречающееся при аварии самолета).

К геморрагии и отеку конечности от перелома присоединяется значительный отек от ожога и наложение гипсовой повязки без прокладки и даже с ней может повести к потере конечности. Во время второй мировой войны было много таких поражений, и я не наблюдал ни одного случая, когда бы лечение гипсовой повязкой не закончилось ампутацией. Опасность заключается в инфекции, идущей от ожога к гематоме в месте перелома. Доминирующей проблемой является не перелом, его правильное срастание, а борьба с инфекцией и замещение кожного покрова. В дальнейшем приходит время для костной реконструкции и исправления деформации.

Контузия артерии при переломе

Виды повреждений артерий, происходящих в результате переломов, были рассмотрены выше. К ним относятся изменения в артерии вследствие травматического спазма, контузия со спазмом, контузия с тромбозом и спазмом, эмболия со спазмом и перфорация, повреждение артерии гематомой, аневризма и артерио-венозная фистула. Из всех перечисленных повреждений наиболее обычное - контузия с рефлекторным вазоспазмом. Потенциальное коллатеральное кровообращение на верхней конечности хорошее и, хотя рефлекторный вазоспазм может вызвать ишемическую контрактуру, редко происходит полное и постоянное прекращение кровообращения, вызывающее гангрену. На нижней конечности возможность гангрены в 2 раза больше. Бедренная артерия в опасности, так как она крепко связана с бедренной костью фиброзной аркой от большой приводящей мышцы. He меньше опасность для повреждения подколенной артерии в нижней части подколенной области.

Гангрена конечности в результате верхних косых переломов больше- и малоберцовой костей

Подколенная артерия на месте своего раздвоения расположена близко к месту соприкосновения берцовых костей. Шейка малой берцовой кости имеет желобок для передней ветви берцовой артерии. Сосуд проходит через фиброзную арку икроножной мышцы, а ветвь берцовой артерии - над межкостной связкой. Если имеется перелом костей, то сосуду нетрудно избежать контузии или повреждения. Причиной такого повреждения является высокий косой перелом обеих костей голени, идущий спереди вверх и назад. Дистальный фрагмент кости смещается при этом кверху и назад, и артерия повреждается острым краем кости (рис. 63).

Рис. 63. Гангрена при высоком косом переломе большеберцовой кости.
Данный вид перелома является наиболее опасным с точки зрения повреждений сосудов. В 5 из 7 случаев переломов такого типа развилась гангрена. Периферический отломок большеберцовой кости смещается кверху и кзади; ее острый край повреждает подколенную артерию в месте ее бифуркации на том уровне, где она фиксирована. Предвидя такую опасность, следует отложить наложение гипсовой повязки на 3 дня. Если пульс не прощупывается, надо произвести новокаиновую блокаду и быть готовым к обнажению артерии.

Из 7 переломов такого типа и с таким смещением в 5 случаях наблюдалась гангрена стопы и голени. Большой процент осложнений особенно поражает, если вспомнить, что Dodd удалось найти в мировой литературе только один случай такого осложнения за 20 лет (1914-1934). Возможно, что, подобные случаи не распознавались или сообщения о них отсутствовали, но нельзя также игнорировать того обстоятельства, что гипсовая повязка без прокладки получила распространение именно за последние годы.

Коллатеральное кровообращение после повреждения подколенной артерии ниже анастомозов зависит от очень незначительного калибра сосудов. Давление гипсовой повязки, даже очень осторожно наложенной, может легко помешать такому слабому кровообращению. Высокие переломы диафиза большой и малой берцовой кости должны рассматриваться как особо опасные. Следует постоянно учитывать возможность повреждения артерий, и наложение круговой гипсовой повязки надо отсрочить на несколько дней. Положение отломков и контроль за ними, а также предупреждение смещения можно осуществлять посредством скелетного вытяжения спицей в нижней части большой берцовой кости на шине Томаса. Пульс на art. tibialis и кровообращение пальцев должны быть под тщательным наблюдением. При первых симптомах нарушения кровообращения надо прибегнуть к спинальной анестезии или к паравертебральной новокаиновой блокаде. При отсутствии эффекта разрезом верхних волокон икроножной мышцы обнажают артерию в месте ее разделения. Если при отделении сосуда от окружающих тканей внутривенное вливание папаверина не восстанавливает кровообращения, необходимо произвести артериоэктомию, особенно в случаях, когда имеется повреждение или тромбоз сосуда. Контузия передней берцовой артерии о шейку малой берцовой кости может вызвать гангрену при повреждении осколками снарядов даже в случаях отсутствия перелома. Отсюда ясно, что техника репозиции переломов бугра большеберцовой кости с наложением тугого жгута и мешка с песком должна вызвать большие сомнения. В одном случае такое лечение осложнилось гангреной конечности. Равным образом должна соблюдаться осторожность при репозиции переломов диафиза большеберцовой кости скелетным вытяжением, когда применяется противодавление в подколенной впадине.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >