Внутрисуставной перелом при полном отделении фрагмента и суставного хряща от основной кости вызывает некроз отделенного отломка. Такие небольшие отломки наблюдаются при переломе головки лучевой кости. Они часто просматриваются, но часто наблюдаемые последующие ограничения движений, несомненно, обусловливаются аваскулярным некрозом суставного хряща. К таким переломам следует относиться с сугубой настороженностью. Хорошие результаты возможны лишь в тех случаях, когда оторванные отломки удаляются немедленно. Позднее удаление головки лучевой кости не предупреждает тугоподвижности локтевого сустава, так как за это время успевает развиться артрит. Подвергнуться некрозу могут также отломки суставной поверхности коленного сустава. Наружный мыщелок большеберцовой кости иногда повреждается вклинением вышележащего мыщелка бедра, который внедряется в него благодаря крайней вальгусной деформации. Тогда образуются широкий маргинальный фрагмент мыщелка, который сохраняет прикрепления мягких тканей и кровоснабжение, а также несколько более мелких отломков, совершенно отделенных, лежащих между крупным отломком и основной костью. Хрящ этих отломков подвергается некрозу. В подобных случаях лучше поставить на место главный жизнеспособный отломок и удалить мелкие отломки, сохраняя все прикрепления мягких тканей к маргинальному отломку мыщелка. В других случаях отломок мыщелка бедра отделен от мягких тканей и некротизируется без ясных указаний на бывшие повреждения. Такие изменения известны под названием osteochondritis dissecans. Эти повреждения чаще наблюдаются в области коленного, локтевого и голеностопного суставов. Можно предположить, что имеются общие причины конституционального характера, вызывающие повреждения и переломы суставных поверхностей. У одного больного в течение 2 лет наблюдалось развитие osteochondritis dissecans мыщелка бедра, надколенника другой стороны, наружного мыщелка локтя и головки лучевой кости другой руки.
При повреждении коленного сустава обычно наблюдается osteochondritis dissecans с внутренней стороны наружного мыщелка бедра, где повреждение может произойти вследствие внедрения в межмыщелковое возвышение большеберцовой кости.
Суставная поверхность надколенника может быть повреждена мыщелком бедра. В голеностопном суставе может произойти отделение фрагмента от тела таранной кости - травма, встречающаяся у футболистов при прямом ударе. Во всех случаях происходит прямая травма суставной поверхности костью, входящей в сустав.
В некоторых случаях в анамнезе не отмечается травмы, но имеется одновременное поражение различных локализаций. У одного больного в течение 2 лет развился osteochondritis dissecans одного мыщелка бедра, надколенника другой стороны, головки лучевой кости и наружного мыщелка локтевой. У многих подростков наблюдалось 2-4 поражения в обоих коленных суставах. В этих случаях трудно исключить влияние конституционального фактора, вызывающего эмболию или тромбоз конечных артерий, которые снабжают эти костные фрагменты и суставной хрящ. Хотя и нет явных доказательств, но можно предположить, что конечные артерии, снабжающие определенную поверхность сустава, у подростков, подверженных случайным заболеваниям и многим микротравмам, имеют особенности, играющие роль в развитии данного заболевания.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|