АВАСКУЛЯРНЫЙ НЕКРОЗ ТАРАННОЙ КОСТИ

Кровоснабжение таранной кости

Основное кровоснабжение таранной кости происходит через ее шейку, где на тыльной стороне имеются широкие отверстия в области прикреплений переднего отдела капсулы голеностопного сустава (рис. 54).

Рис. 54. Кровоснабжение таранной кости. Сосуды входят в шейку на дорсальной и вентральной поверхности и в области тела на внутренней и задней поверхности.

Другие сосуды входят в переднюю поверхность из межкостной связки в sinus tarsi. Много мелких сосудов входит в тело таранной кости с ее внутренней стороны ниже суставной фасетки для внутренней лодыжки и с задней стороны.

Переломы шейки таранной кости

Такие переломы не нарушают кровоснабжения ни тела, ни головки этой кости (рис. 55).

Рис. 55. Перелом шейки таранной кости не нарушает кровоснабжения (1). При вывихе кости кзади она подвергается некрозу (2).

Даже тогда, когда этот перелом сопровождается вывихом в таранно-пяточном сочленении и все сосуды, выходящие из sinus tarsi, повреждены, кровоснабжение из тыльных и задних сосудов все же может быть достаточным для обоих фрагментов кости. При осложнении перелома задним вывихом тела таранной кости, все прикрепления капсулы к телу этой кости разрываются и происходит полное нарушение кровоснабжения. Соответствующая половина кости подвергается аваскулярному некрозу. При репозиции перелома он срастается, и с течением времени кость регенерирует (рис. 56).

Рис. 56. Перелом шейки таранной кости с вывихом тела, аваскулярным некрозом и постепенной реваскуляризацией.
Переломо-вывих таранной кости со смещением кзади и типичной ротацией тела кости. Суставная поверхность таранной кости обращена кнаружи, суставная поверхность голеностопного сустава - кнутри (1). Смещенные отломки были репонированы (2). Через 6 недель обнаруживается аваскуляризация тела, так как оно не участвовало в декальцинации, заметной в окружающей кости (3).
Иммобилизация в гипсовой повязке и защита от нагрузки тела продолжались в течение нескольких месяцев. Последовательные рентгенограммы показали постепенную реваскуляризацию, обнаруживающуюся в виде декальцинации, которая происходит сначала в области перелома, а затем распространяется кзади (4). Последними реваскуляризируются субхондральная кость и суставной хрящ голеностопного сустава. Как в голеностопном суставе, так и в субтаранных сочленениях обнаруживается сужение суставного пространства и недостаточность суставного хряща (5).
1 - вывих таранной кости; 2 - сейчас же после вправления; 3 -через 6 недель после вправления; 4 - через 6 месяцев; 5 - через 1 год после вправления.

Гипсовая повязка должна быть сохранена, а нагрузка конечности отложена на несколько месяцев для предупреждения разрушения некротической кости и дегенерации суставного хряща. Появление дегенеративного артрита должно рассматриваться как очень серьезное осложнение, ибо в процесс вовлекаются голеностопный и таранно-пяточный суставы. Оба сустава должны быть артродезированы; артродезирование одного из них не вызывает серьезных нарушений функции, потому что выполнение функции переходит к другим суставам и, как ни странно, свободная подвижность остается. Но если необходимо артродезировать оба сустава, то нарушается эластичность стопы и нога становится ригидной. Тем не менее, несмотря на ригидность стопы, функциональный результат при двойном артродезировании гораздо лучше, чем при астрагалектомии, после которой появляется наклонность к подвертыванию стопы.

Вывих таранной кости

Вывих таранной кости является редким повреждением и дает те же осложнения, какие указаны выше. В таких случаях некоторые прикрепления мягких тканей остаются, до известной степени сохраняя кровоснабжение. При вправлении вывиха следует применять лишь простые и очень осторожные манипуляции. Если такими манипуляциями вправить вывих не удается, то оперативное вмешательство может нарушить оставшиеся неповрежденными сосуды.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >