У детей иногда бывает перелом наружного мыщелка плеча с полной ротацией отломка от основной кости. Мышечные прикрепления разгибателей и капсулы локтевого сустава остаются связанными с оторванным отломком, обеспечивая его кровоснабжение (рис. 53).
Рис. 53. Кровоснабжение смещенного наружного мыщелка плеча зависит от состояния капсулы и мышц, прикрепляющихся к нему (1), Если последние при кровавой репозиции повреждаются, то это вызывает некроз мыщелка и тугоподвижность локтевого сустава (2).
При отрыве мягких тканей от кости во время оперативного вправления наступает аваскулярный некроз. На долю отломка приходится 2/3 суставной поверхности плеча, и серьезное ограничение движений остается навсегда. Необходимо сделать все возможное для репозиции таких переломов. При неудаче с большой осторожностью должна быть произведена операция. Как ни трудно, следует избегать отделения отломка от мягких тканей. Каждое мышечное или капсульное волокно, прикрепляющееся к отломку, должно быть сохранено, и вправление следует производить с большой осторожностью. При удачном вправления и сохранении кровоснабжения результаты могут быть прекрасными. При нарушении кровоснабжения и развитии некроза объем движений уменьшается или они совершенно нарушаются. Столь гибельные результаты не могут быть устранены удалением отломка, так как возникнут боковая неустойчивость и деформация в виде cubitus valgus и может наступить поздний паралич локтевого нерва. Отсюда становится понятной абсолютная необходимость сохранения кровоснабжения.
------------------------------
Переломы костей и повреждения суставов
------------------------------
< Пред. | След. > |
---|